SajianSedap.com - Resep Empal Aroma Kemangi yang enak ini aromanya saja sudah bisa bikin perut langsung keroncongan.
Tak salah memang menghadirkan Resep Empal Aroma Kemangi yang enak ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Begitu Resep Empal Aroma Kemangi ini matang dan disajikan di meja makan, seisi rumah pasti langsung heboh.
Baca Juga: Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 ikat kemangi, dipetiki
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 1/2 sendok teh ketumbar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
50 gram gula merah
1 sendok teh garam
100 ml air
Cara Membuat Empal Aroma Kemangi:
1. Rebus daging sapi dengan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang.
2. Potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Rebus kembali sampai empuk. Pukul-pukul daging agak melebar.
3. Panaskan minyak. Masukkan kemangi. Goreng hingga setengah kering. Masukkan daging. Goreng hingga matang. Angkat daging bersama daun kemangi.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR