SajianSedap.com - Daun pisang sudah sering digunakan masyarakat Indonesia untuk jadi alas atau pembungkus makanan.
Mulai dari membuat lontong, pepes, membungkus nasi uduk, nasi bungkus dan sebgainya.
Menggunakan daun pisang ini dianggap bisa lebih wangi dan efisien.
Apalagi bagi orang desa, daun ini tinggal dipetik di belakang rumah.
Nah, saat akan menggunakan daun pisang ini, kita harus membuat daunnya lemas agar tak mudah robek, nih!
Agar daun pisang tidak mudah robek, biasanya orang akan menggarang daun tersebut di atas kompor gas.
Namun, hal ini bisa saja tidak aman, apalagi kalau yang takut api, nih!
Belum lagi kalau kita perlu menggunakan daun pisang dalam jumlah banyak, menggarang daunnya satu per satu tentu saja membutuhkan waktu lama dan boros gas!
Maka dari itu, ada nih cara mudah agar daun pisang tidak mudah robek tanpa harus memanggangnya di atas api.
Tiga tips ini dilansir dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com.
Yuk simak cara agar bungkus daun pisang bisa lemas dan tidak mudah sobek tanpa dipanggan dengan api.
Kalau memiliki daun pisang yang banyak untuk digunakan, kita bisa coba trik pertama ini.
Ya, diketahui memang daun pisang yang baru diambil dari pohon biasanya memiliki tekstur yang masih kaku.
Tentu saja, daun yang masih kaku ini mudah robek saat dilipat atau disematkan lidi.
Maka dari itu, caranya kita hanya perlu angin-anginkan daun pisang di suhu ruangan.
Angin-anginkan sampai kandungan air menyusut dan daun pisang menjadi lemas.
Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak kaku sehingga tidak mudah robek saat digunakan.
Yakni dengan dicelupkan ke dalam air mendidih.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, kamu juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
Cara ini mudah dan bisa hemat waktu dan gas.
Setelah menggunakan dua cara di atas, kita harus lakukan langkah terakhir ini.
Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan, seka dengan kain bersih dan basah setiap helai daun pisang.
Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
Bagaimana, mudah bukan?
Kita jadi tidak takut kena api dan bisa hemat gas.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong"
Baca Juga: Tips Membuat Daun Pisang agar Tidak Mudah Sobek, Bisa Dipanggang dulu Selama Ini agar Antigagal
KOMENTAR