SajianSedap.com - Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, hidangan dengan aroma super enak yang bikin keluarga pasti jadi makan lebih lahap.
Dalam waktu kurang dari satu jam, pepes ikan yang praktis dan enak banget ini sudah bisa kita sajikan di meja makan!
Bagaimana? Masih ragu untuk menghadirkan menu serba kukus yang enak dan mudah dibuat ini sebagai menu utama makan siang?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
2 lembar daun salam, disobek-sobek
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang untuk membungkus
10 buah tusuk gigi
Bumbu Halus:
3 buah kemiri, sangrai
6 buah cabai merah besar, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Pepes Kembung Bumbu Cabai:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Diamkan 15 menit.
2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Bakar pepes hingga kecokelatan.
Baca Juga: Tips Bikin Pepes Ikan Harum dan Tidak Amis, 1 Bumbu Dapur Ini Wajib Dimasak Biar Makin Sedap
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo yang Super Enak Ini Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana
KOMENTAR