SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan makanan yang satu ini.
Maklum saja, tahu isi menjadi salah satu gorengan yang diminati.
Bagaimana tidak, teksturnya yang renyah di luar tapi ada berbagai isian sayur di dalam membuat kita ketagihan ingin memakannya.
Selain beli di pedagang, kadang kita juga ingin memasak tahu isi sendiri.
Sekarang Sase Lovers bisa memasak gorengan ini di rumah.
Bikin tahu isi yang garing ternyata gampang banget.
Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.
Tapi cara ini justru rawan gagal lho.
Anda harus memasaknya dengan benar-benar matang.
Sementara untuk memperkirakan tingkat kematangannya cukup susah jika kita baru saja mau memasaknya.
Baca Juga: Tips Goreng Tahu Isi Padat dan Garing ala Pedagang, Wajib Tambahkan 1 Bahan ini ke Adonannya
Kalau dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket.
Plus bakal ada rasa bertepung saat dimakan.
Isian tahu isi bisa bermacam-macam.
Umumnya ada sayuran, bihun, bisa juga daging cincang.
Isian tahu yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit.
Isian seperti ini otomatis akan membuat kulit jadi lembek.
Oleh karena itu penting untuk membuat isian tahu tidak basah atau berminyak.
Caranya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering.
Bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran, Inspirasi Menu Pelengkap Serba Goreng yang Pasti Mudah Dibuat
Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Tepung beras jadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.
Namun tepung beras punya kekurangan lho.
Kalau takarannya tidak tepat, kulit tahu malah jadi keras.
Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
Selain takaran tepung, Anda juga harus memikirkan takaran air.
Jangan sampai adonan terlalu kental ya.
Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.
Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Isi Crispy yang Kulitnya Tetap Garing Meski Sudah Dingin, Kuncinya pada Isian Tahu
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk.
Bahan ini bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.
Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.
Oleh karena itu alasan ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.
Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah akan makan waktu lebih lama untuk menggoreng tahu.
Alhasil kulit tahu jadi keras dan keriput.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Tips Goreng Tahu Isi Crispy, Kulit Tetap Garing Dalam Waktu Lama
Baca Juga: Resep Tahu Isi Udang Goreng, Camilan Sedap Untuk Di Akhir Pekan yang Selalu Ngangenin
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR