SajianSedap.com - Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan ini memang tergolong sederhana, namun rasanya bikin nagih.
Kalau ingin menghadirkan hidangan lezat yang mudah dibuat, menu akhir bulan yang sederhana ini bisa jadi pilihannya.
Mari, segera contek dan sajikan menu praktis yang enak ini untuk lengkapi menu makan siang kita kali ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Tongkol Daun Mangkokan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Tumis Tongkol Jagung Kemangi, Menu Tumisan Kilat Dengan Kombinasi Rasa yang Mantap
Baca Juga: Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Gatal Dimulut, Kuncinya Harus Direndam dengan Bahan Murah Ini
KOMENTAR