SajianSedap.com - Bwonies jadi salah satu kue favorit banyak orang.
Apalagi kalau Anda merupakan penggemar coklat.
Nah, brownies ini dikenal sebagai kue yang mudah sekali dibuatnya.
Maka gak heran kenapa banyak ibu-ibu yang suka bikin brownies di rumah.
Namun, walau mudah kadang kita suka sial nih saat bikin brownies.
Ya, kadang brownies yang kita buat suka gak ngembang.
Wah kalau begitu sih mending Anda simak gimana tips membuat brownies kukus yang ngembang dan lumer di mulut.
Tips membuat brownies kukus yang ngembang dan lumer di mulut dijamin mudah dan antigagal deh.
Mencampurkan cokelat cair yang masih panas, dapat membuat telur dalam adonan brownies matang. Telur yang matang tersebut akan menimbulkan serabut dalam adonan.
Sehingga tunggu sampai suhu cokelat cair hangat-hangat kuku. Cara mengetahuinya, celupkan jari kelingking. Namun, lebih baik lagi menggunakan termometer khusus kue.
Sementara itu, menurut buku "25 Resep Kue Paling Diminati - Brownies Kukus" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama sebaiknya gunakan dark cooking chocolate, milk cooking chocolate, dan white cooking chocolate.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Bandung yang Wajib Dibeli, Ada yang Bentuknya Mirip Tempe
Bahan tambahan yang kerap dicampur dengan adonan brownies adalah kacang-kacangan, buah, maupun selai.
Cara tersebut dapat membuat tekstur brownies lebih beragam dan rasanya variatif. Namun, sebaiknya hindari mencampur terlalu banyak bahan tambahan.
Anda dapat mengikuti resep yang telah teruji, sehingga takaran semua bahannya tepat dengan hasil akhir brownies lembut dan lumer di mulut.
Ukuran panci kukus menyesuaikan dengan ukuran loyang. Biasanya loyang brownies berukuran 20-23 sentimeter.
Pilih panci kukus yang tidak terlalu besar, asalkan loyang brownies bisa masuk dengan mudah.
Pasalnya, kalau terlalu besar dapat membuat uap terlalu banyak. Sehingga hasil brownies bisa bantat karena terlalu basah.
Selain ukuran panci, perhatikan juga besarnya lubang saringan kukusan. Gunakan saringan kukusan yang lubangnya tidak terlalu besar agar tidak kebanyakan uap.
Bentuk penutup panci kukusan juga perhatikan. Pilih yang bentuknya kerucut atau bahannya kaca. Tujuannya, menjaga embun uap tidak turun dan mengenai adonan brownies.
Namun, apabila tutup panci datar atau bukan kaca, alasi dengan lap kain bersih.
Sebelum mengukus brownies, panaskan dulu panci selama lebih kurang 10 menit. Pastikan air kukusan dalam keadaan mendidih dan cukup untuk mengukus brownies.
Baca Juga: Resep Frozen Brownies In Cup Empuk Dan Enak, Camilan Untuk Valentine yang Banyak Dicari
Setelah air dalam panci kukus mendidih, masukkan loyang berisi adonan brownies. Setelah itu, kecilkan api. Gunakan api sedang agar brownies tidak mengempis.
Apabila menggunakan api yang tidak terlalu besar dan suhu tidak setinggi sebelumnya, brownies akan matang merata
Cara membuat brownies agar lembut dan tidak bantat masih terus berjalan termasuk saat membuka tutup panci.
Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas agar air tidak menetes ke adonan brownies. Lap dulu tutup panci sebelum mengembalikannya ke panci.
Cara sederhana untuk mengetahui tingkat kematangan brownies adalah menggunakan tusuk gigi.
Masukkan tusuk gigi ke dalam adonan, lalu tarik. Apabila masih ada adonan yang menempel di tusuk gigi, angkat brownies. Pasalnya, Anda menginginkan tekstur brownies yang lembut dan lumer di mulut.
Kalau tusuk gigi bersih, artinya tekstur brownies terlalu kering dan rapuh.
Tidak perlu khawatir, proses masak brownies masih berjalan selama masih dalam keadaan panas.
Baca Juga: Cara Cek Brownis Apakah Sudah Matang Tanpa Ditusuk, Bisa Lihat 2 Bagian ini
Artikel ini telahh tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Membuat Brownies Kukus Coklat agar Lembut dan Tidak Bantat
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR