SajianSedap.com - Sering menemukan wortel kisut atau mejadi keriput saat disimpan.
Wortel memang jadi salah satu sayur yang bisa bertahan lama.
Bahkan bisa disimpan hingga berhari-hari hingga hitungan mingguan.
Namun ada kalanya Anda menemukan wortel yang Anda simpan menjadi layu dan tidak segar lagi.
Memang lama kelamaan, wortel ini akan kehilangan kadar airnya.
Nah untuk itu Anda perlu membuat kadar air ini tidak hilang dengan cepat.
Untuk itu, Anda perlu melakukan cara menyimpan wortel yang tepat.
Lantas bagaimana caranya?
Tenang, tidak rumit kok.
Melansir dari "SajianKu VOL 9/I/2014: Serba-Serbi Memilih dan Menyimpan Wortel, Membuat Nugget" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sebelum disimpan wortel harus dibersihkan terlebih dulu.
Terlebih jika Anda membeli di pasar tradisional dan masih berlumpur.
Cara membersihkan wortel yakni dengan mencuci di air mengalir lalu keringkan dengan tisu dapur.
Pastikan wortel benar-benar kering sebelum disimpan agar tidak cepat busuk. L
Untuk menyimpan wortel agar awet yakni dengan menaruhnya di kulkas.
Namun metode penyimpannya pun harus tepat supaya wortel tidak lembek dan busuk.
Untuk menyimpannya, bungkus wortel dengan kertas atau plastik yang sudah dilubangi.
Selanjutnya, masukkan wortel di dalam kulkas agar lebih awet. Penggunaan kertas dan plastik berfungsi untuk menjaga kelembapan wortel.
Jadi, ketika disimpan, wortel tidak cepat kisut dan busuk.
Selain dibungkus wortel, merendam wortel dalam wadah berisi air tawar dapat membantu menjaga kesegarannya, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Namun pastikan untuk mengganti air setiap hari agar wortel tidak cepat busuk.
Sebelum disimpan, bagian hijau atau tangkai daun pada wortel juga harus dibuang.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Basah Sisa di Kulkas Supaya Tahan Lama, Bisa sampai 2 Bulan!
Pasalnya, bagian tersebut dapat menyerap kelembapan wortel dan membuatnya cepat layu.
Jika wortel yang sudah dikupas, cara ini sebaiknya Anda hindari.
Wortel yang sudah dikupas dan dipotong dapat disimpan di dalam freezer.
Namun wortel harus diblansir dulu agar tetap renyah dan warnanya tidak berubah.
Cara memblansirnya yakni dengan merebus wortel di air garam kemudian dinginkan dengan air es.
Selanjutnya, tiriskan wortel sampai benar-benar kering kemudian simpan dalam plastik zip lock dan letakkan di freezer.
Nah mudah bukan?
Dengan cara ini wortel Anda akan awet lama.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Wortel agar Tidak Cepat Layu dan Busuk
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR