SajianSedap.com - Kecap manis jadi salah satu bahan makanan yang cukup sering digunakan untuk memasak
Biasanya kecap manis ini digunakan sebagai penambah rasa dan aroma.
Rasa manis dan gurih dari fermentasi kacang hitam, membuat olahan yang emmakaia kecap manis begitu nikmat.
Nah kecap manis ini juga biasanya bisa disimpan cukup lama.
Namun cara menyimpan kecap manis ini ternyata tidka bisa sembarangan loh.
Jika dissimpan sembarangan, kecap manis ternyata juga bisa basi.
Bahkan kecap manis akan berubah rasa.
Untuk itu, Anda tidak bisa sembarangan saat menyimpan kecap manis ini.
Lantas bagaimana cara menyimpan kecap manis yang benar?
Begini penjelasannya.
Senior Brand Manager Kecap Bango, Kaninia Radiatni mengatakan kecap manis bisa disimpan di suhu ruangan.
Baca Juga: Bukan Pakai Kecap, 2 Bahan Ini Jadi Kunci Bikin Tahu Bacem Manis dan Bumbu Meresap
Menurutnya, suhu ruangan yang baik berkisar 28-30 derajat celcius.
"Untuk kemasan pouch (sachet) bisa dipindahkan ke botol. Itu lebih masalah untuk kebersihan," kata Nia saat berbincang dengan KompasTravel seusai acara jumpa pers di Jakarta, Selasa (7/3/2017).
Menurutnya, penyimpanan kecap manis di dapur rumah relatif tak masalah.
Untuk pembelian kecap manis dengan bentuk sachet, lanjut Nia, setelah digunting lebih baik ditutup kembali.
"Biasanya ibu-ibu itu dikaretin. Jadi dilipat-lipat dulu lalu diikat dengan karet," tambahnya.
Nia mengatakan jika kecap manis dibiarkan terbuka akan menyebabkan terkontaminasi oleh udara.
Ia menyebut juga hewan-hewan kecil juga bisa masuk ke kemasan kecap jika tak ditutup.
"Ditaruh di kulkas itu juga gak masalah. Cuma jadi agak kental aja ya. Dia sedikit kental jadi sulit dituang. Penyimpanan di kulkas, gak ada perubahan dan gak berpengaruh ke kualitas kecap," jelasnya.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Usai Dipakai, Ini Cara Menyimpan Kecap Manis yang Benar Agar Tetap Awet
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR