SajianSedap.com - Resep Kerapu Siram Saus Merah, menu serba goreng dengan saus istimewa yang membuatnya begitu digemari seisi rumah.
Coba sajikan kreasi dari ikan goreng satu ini di meja makan saat makan malam, keluarga pun pasti jadi tak bakal cukup makan satu piring saja.
Kalau ingin membuat menu praktis yang super enak untuk makan malam, segera contek menu praktis ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
100 ml air
800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, parut
3 buah cabai rawit merah, iris serong
3 sendok makan saus sambal
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 batang daun bawang, potong serong panjang
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kerapu Siram Saus Merah:
1. Lumuri ikan bersama campuran air jeruk lemon, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Saus: tumis bawang putih jahe parut, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Siram ke atas kerapu. Sajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Santan, Menu Sederhana yang Tak Boleh Diragukan Soal Rasanya
KOMENTAR