SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Santan Aroma Kencur yang super enak ini tak salah pilih untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Keluarga pasti jadi makan lebih lahap ketika menu serba kukus yang sedap ini jadi menu utamanya.
Tak harus jago masak, pemula sekalipun pasti bisa menghadirkan menu simple yang sedap ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 2 sdm air,
12 buah cabai rawit merah utuh
2 butir telur, kocok lepas
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
6 batang serai, ambil bagian putihnya, potong 4 cm
6 lembar daun salam, sobek-sobek
12 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri, memarkan, sangrai
2 cm jahe
10 cm kencur
Cara Membuat Pepes Ayam Santan Aroma Kencur:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
2. Campur ayam, cabai rawit merah, telur, santan, garam, bumbu halus, garam, dan gula. Aduk rata. Diamkan 1 jam di lemari es.
3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan 1 potong serai dan 1 lembar daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Sajian Berbungkus Daun Pisang Lezat Untuk Menu Makan Siang
Baca Juga: Tips Bikin Pepes Ikan Harum dan Tidak Amis, 1 Bumbu Dapur Ini Wajib Dimasak Biar Makin Sedap
KOMENTAR