SajianSedap.com - Mentega merupaka salah satu bahan makanan yang cukup sering digunakan dlaam berbagi olahan.
Khususnya untuk mengolah kue atau roti, mentega ini baisanya salah satu bahan palign dasar yang sering digunakan.
Mentega sendiri terbuat dari bahan susu yang mengandung kadar lemak jenuh tinggi.
Kadar lemak jenuhnya lebih tinggi dibanding margarin.
Namun ada juga yang terbuat dari minyak sawit, canola yang memiliki kadar lematk tak jenuh lebih tinggi.
Karena bahan dasar ini, tentu mentega yang teksturnya padat bisa mencair jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Kandungan minyaknya bisa mencair jika tidak disimpan di wadah dengan benar.
Selain itu, serangan jamur bukan tidak mungkin mengancam kualitas mentega Anda.
Nah untuk itu, Anda bisa menyimpannya dengan beberapa trik berikut ini.
Berikut tips dari Thekitchn.com dan Healthline.com yang untuk menjaga mentega tetap segar saat disimpan dalam suhu ruang.
Mentega asin (salted butter) bisa diletakkan di suhu ruang dalam jangka waktu lama.
Baca Juga: Jangan Keliru Simpan Lengkuas Lagi, Gunakan 3 Cara Ini Supaya Tidak lAyu dan Kisut saat Disimpan
Kandungan garamnya menjadi alasan utama mentega asin bisa bertahan di suhu ruangan.
Untuk unsalted butter bisa disimpan dalam suhu ruang tapi hanya sebentar jika ingin disiapkan untuk dipakai.
Mentega menjadi tengik dan busuk karena paparan cahaya dan udara.
Oleh karena itu butuh wadah yang bisa melindungi mentega pada suhu ruang.
Disarankan menggunakan butter dish atau butter crock (wadah untuk mentega yang kedap udara dan cahaya).
Jika tidak memiliki tempat seperti itu, bisa simpan dalam wadah plastik buram yang kedap udara dan cahaya.
Hindari menyimpan mentega hanya dibungkus kertas lilin atau hanya di piring dan dibungkus plastik.
Jika suhu ruangan penyimpan atau dapur mencapai sekitar 21-25 derajat celsius, lebih baik simpan mentega di lemari es.
Mentega biasa digunakan sebagai bahan pembuat roti maupun kue.
Mentega asin memang bisa bertahan di suhu ruang, tapi hanya untuk 1-2 hari.
Namun, jika penyimpannya tidak terpapar sinar matahari, kedap udara, dan di suhu yang sejuk bisa bertahan hingga lebih dari satu minggu.
Oleh karena itu jika masih ragu penyimpannya yang dilakukan sudah benar lebih baik sediakan sedikit mentega di suhu ruangan dan sisanya di kulkas.
Untuk memastikan mentega aman atau tidak dimakan, bisa cek bau dan rasanya.
Jika baunya tengik dan rasanya asam tidak sedap, itu berarti mentega sudah busuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Mentega Tanpa Kulkas agar Tidak Cepat Rusak
Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Chip agar Tidak Mudah Meleleh, Awetnya Bisa Sampai Bertahun-tahun
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR