SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?
Wah pasti banyak yang dari Anda yang suka olahan kedelai yang satu ini.
Olahan tempe sebenarnya banyak sekali loh.
Ada salah satu olahan tempe yang terkenal yaitu tempe mendoan.
Diketahui banyak sekali pedagang yang menjual tempe mendoan.
Nah, sebenarnya Anda bisa loh bikin tempe mendoan sendiri di rumah.
Ya, Anda bisa nih coba simak gimana cara menggoreng tempe mendoan agar matangnya pas.
Kalau Anda tahu cara menggoreng tempe mendoan agar matangnya pas ini, hasilnya dijamin mirip dengan tempe mendoan yang sering Anda beli di abang langganan deh.
Rahasia tempe mendoan ialah menggunakan tempe khas Banyumas yang berbentuk tipis.
Setelah tempe dibalur campuran tepung dan bumbu, tempe digoreng mendo alias setengah matang selama tiga sampai empat menit.
Digoreng tidak sampai renyah inilah alasan tempe ini disebut mendoan.
Baca Juga: Menu Sahur Sedap Pasti Mudah Dibuat Kalau Mencontek Resep Tempe Masak Gurih Ini
Ada tiga cara menggoreng tempe mendoan yang bisa Anda ikuti saat akan membuat camilan satu ini.
Berikut tips menggoreng tempe mendoan yang benar agar matangnya pas dan tidak terlalu lembek menurut Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin.
Afifuddin menjelaskan, kunci utama menggoreng tempe mendoan ialah dengan menggunakan banyak minyak.
Penggunaan jumlah minyak yang banyak atau deep frying akan membuat durasi menggoreng tempe mendoan lebih singkat.
Menurut Afifuddin, tempe mendoan harus digoreng dalam minyak bersuhu sedang hingga tinggi.
"Sebenarnya sih tempe mendoan itu setengah matang, lembek tetapi digorengnya harus medium ke atas," kata Afifuddin kepada Kompas.com, Rabu (10/11/2021).
Hal serupa juga disampaikan oleh seorang pedagang tempe mendoan asli khas Banyumas di kawasan Alam Sutera, Tangerang, yaitu Simus.
"Minyaknya harus panas, taruh sebentar. Itu tempe mendoan asli," kata Simus yang sudah berjualan tempe mendoan selama enam tahun, kepada Kompas.com, Selasa (9/11/2021).
Afifuddin mengatakan bahwa minyak yang kurang panas akan membuat tempe mendoan menyerap lebih minyak.
"Kalau minyaknya tidak cukup panas, akhirnya dia oily banget. Jadi panas dari minyak itu juga pengaruh banget sih, harus panas," jelas Afifuddin.
Baca Juga: Resep Serundeng Tempe, Lauk Keringan Sedap Untuk Pelengkap Menu Sahur
Baik Afifuddin atau Simus, menyarankan untuk menggoreng tempe mendoan dalam waktu singkat.
"Cukup sekali saja sih (balikkin), ketika dimasukkin, dibalik, sudah. Bahkan kalau minyaknya agak banyak, langsung diangkat saja sih ya. jadi kalau minyaknya dia cukup banyak kayak deep frying gitu, dia cukup di balik," jelas Afifudin.
Simus menuturkan, tempe mendoan cukup di balik satu kali setelah dimasukkan ke dalam minyak panas, lalu bisa diangkat dan ditiriskan.
"Kalau bahasa Jawa kan mendo itu artinya setengah. Mendoan itu artinya setengah matang gorengnya. Ada juga mendoan yang kering tapi nanti bukan mendoan lagi namanya," ujar Simus.
Nah mudah sekali bukan caranya?
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Menggoreng Tempe Mendoan yang Benar dan Renyah
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR