SajianSedap.com - Jamur crispy menjadi salah satu makanan yang biasa kita nikmati.
Tak hanya enak dimakan sebagai camilan, jamur crispy juga enak dimakan bersama dengan nasi.
Teksturnya pasti garing dan punya rasa gurih.
Sekilas memasak jamur crispy kelihatan gampang ya.
Padahal kalau gagal jamur justru jadi lembek.
Nah daripada gagal, sebaiknya Sase Lovers ikuti tips ini.
Kadar air pada jamur cukup tinggi.
Jadi bahan ini dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah.
Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci.
Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.
Baca Juga: Bukan Telur, 2 Bahan Ini Kunci Jamur Gores Bisa Crispy dan Renyah, Kriuknya Bisa Tahan Lama
Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir.
Jangan lupa dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.
Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air.
Tujuannya untuk mengecerkan adonan.
Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, Anda tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan.
Anda bisa membuat tepung pencelup dan tepung kering.
Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena.
Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup.
Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena.
Tujuannya agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
Kedengarannya memang aneh banget ya.
Apalagi susu bubuk punya rasa yang manis.
Tapi cara ini bisa banget berhasil lho.
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup
Setelah digoreng hasilnya akan membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
Salah satu trik membuat jamur jadi crispy yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas.
Bahan ini juga akan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Jamur Crispy agar Renyah dan Tidak Lembek
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR