SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu lauk yang biasa kita santap.
Tidak hanya itu, ikan bakar juga punya rasa yang lezat.
Apalagi kalau bumbunya sangat meresap sampai ke dagingnya.
Tapi sayangnya membuat ikan bakar tidak semudah yang dibayangkan.
Terkadang kulitnya akan menempel dan lengket di teflon.
Kondisi seperti ini bikin kita susah saat membersihkannya.
Nah biar gak lengket lagi Sase Lovers bisa melakukan cara ini.
Ketika memasak ikan pasti kita akan langsung meletakkannya di teflon.
Cara ini memang bisa dilakukan dengan mudah.
Sayangnya kalau seperti ini ikan bakal lengket.
Baca Juga: Aroma Menggoda Dari Resep Ikan Bakar Colo-Colo Ini Sukses Bikin Perut Keroncongan Seketika
Anda bisa menggunakan alas dulu sebelum membakar ikan.
Sase Lovers dapat memanfaatkan daun pisang atau aluminum foil.
Tapi kalau memakai aluminum foil harus diberi sedikit lubang ya.
Selain mencegah ikan menempel, penggunaan aluminium foil dan daun pisang pun dapat membuat bumbu lebih meresap.
Teflon pun menjadi tidak berkerak karena ada sisa pembakarannya menempel di daun pisang.
Jika memanggang potongan ikan (bukan utuh), pastikan untuk memanggang sisi kulitnya terlebih dulu.
Kulit ikan harus dimatangkan lebih awal.
Tujuannya agar lebih mudah dibalikkan dan tidak lengket di teflon.
Tapi jangan sampai waktunya terlalu lama atau sebentar ya karena bisa jadi makin lengket di teflon.
Baca Juga: Trik Memasak Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, 1 Bahan Masak ini Jadi Kuncinya
Tips ini diberikan oleh Jordhi Aldyan, koki jebolan MasterChef Indonesia.
Jordhi tidak menyarankan penggunaan api kompor besar saat memanggang ikan dengan teflon.
"Kalau pannya sudah terlalu panas karena api tinggi, ketika ikannya dimasukkan, kulitnya bakal langsung menempel. Jadi, pelan-pelan, pakai api kecil," tutur Jordhi saat ditemui Kompas.com usai acara road to Eathink Market Fest 2022, Selasa (11/10/2022).
Jangan balik ikan terus-menerus selama memanggangnya di teflon.
Jordhi menyarankan, cukup balik ikan satu kali.
Pertama, oleskan minyak sebanyak 2-4 sdm setelah membalik sisi ikan.
Bagian daging menghadap ke bawah dan selanjutnya panggang ikan hingga matangg.
"Matangin bawahnya misalnya 5-10 menit biasanya cukup karena connective tissue pada ikan jauh lebih cepat daripada daging merah," jelasnya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Panggang Ikan di Teflon agar Tidak Lengket, Saran dari Koki
Baca Juga: 5 Menu Bakaran Tahun Baru Serba Ikan Bakar Praktis yang Dijamin Enak!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR