SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting.
Salah satu jenis talenan yang dipilih banyak ibu rumah tangga adalah talenan plastik karena harganya yang lebih terjangkau.
Talenan ini dianggap lebih bersih daripada talenan kayu karena permukaannya tidak berpori.
Apapun kelebihannya, talenan umum digunakan untuk memotong bahan makanan agar lebih mudah dan lebih serta terjaga kebersihannya.
Berbagai bahan makanan, mulai dari yang cukup lunak hingga agak keras dapat dipotong dengan beralaskan talenan.
Sementara makanan terjaga kebersihannya, talenan dapat menjadi kotor dan rusak seiring pemakaian.
Karena berbagai bahan makanan yang dipotong di atasnya menyisakan sisa-sisa yang menempel di permukaan talenan dan bekas pisau yang digunakan.
Tentu talenan harus selalu dalam keadaan bersih untuk selalu digunakan bukan?
Untuk itu, lihat berikut ini cara pembersihan talenan plastik yang tepat agar selalu aman digunakan.
Untuk membersihkan talenan plastik, perlu pembersihan yang tepat dan mendalam agar talenan tak menjadi tempat potensi bakteri tumbuh.
Lihat berikut ini tips dan cara membersihkan talenan plastik dari noda dan goresan serta pembersihan rutinan.
Meskipun plastik dapat dicuci di mesin pencuci piring, sebaiknya cuci dengan tangan untuk memperpanjang usia pakainya dan mencegahnya melengkung.
Ikuti langkah berikut. Campurkan satu sendok teh pemutih dengan satu liter air, gunakan spons lembut untuk membersihkan papan.
Bilas larutan pembersih dari talenan dengan air panas, biarkan hingga kering.
Untuk menghilangkan noda yang mengganggu dari talenan plastik, coba gunakan pasta yang terbuat dari 1 sendok teh soda kue, 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air.
Saat Anda mulai melihat partikel plastik bermunculan di atas papan, gunakan sabut gosok untuk menghaluskannya.
Pertama, rendam papan dalam larutan cuka putih atau semprotkan dengan larutan hidrogen peroksida tiga persen.
Selanjutnya, rendam talenan setidaknya selama lima menit sebelum mencucinya kembali dengan sabun dan air.
Kemudian, buat pasta yang terdiri atas satu bagian baking soda, satu bagian garam, dan satu bagian air untuk menghilangkan noda pada permukaan.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat. Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya jangan digunakan untuk memotong bahan yang panas, ya.
Soalnya, dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Plastik mengandung berbagai bahan kimia. Nah, kalau sampai mengontaminasi bahan makanan kita, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.
Jadi, sebagiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan, ya.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR