SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu saja sudah tak asing lagi dengan daun pisang.
Daun pisang ini sering digunakan untuk membungkus makanan dan tempat makan pengganti piring.
Saat bulan Ramadhan ini, daun pisang sering digunakan untuk membungkus lemper dan takjil untuk berbuka puasa.
Menggunakan daun pisang selain ekonomis, juga membuat makanan lebih enak.
Ketika menggunakan daun pisang, sesekali ada sisaan daun yang tak terpakai, nih.
Kalau disimpan begitu saja, nanti daun pisang akan kering dan tak bisa terpakai lagi.
Maka dari itu, alih-alih membuangnya, sisa daun pisang bisa kita simpan untuk digunakan lain waktu.
Lalu, bagaimana sih cara menyimpan daun pisang yang benar? Yuk simak berikut ini.
Cara untuk menyimpan daun pisang agar awet tahan lama ini seperti mengutip dari laman The Spruce Eats dan My Recipes, di antaranya:
Sebelum disimpan, daun pisang baiknya dibersihkan terlebih dulu.
Cara membersihkan daun pisang cukup simpel.
Baca Juga: 4 Trik Membuat Daun Pisang Tidak Mudah Robek, Salah Satunya Jangan Sampai Lakukan 1 Kebiasaan Ini
Pertama, cukup seka saja permukaannya dengan lap bersih, lalu gulung atau potong sesuai kebutuhan.
Daun pisang bersih siap disimpan.
Cara menyimpan daun pisang tanpa kulkas cukup sulit dilakukan.
Suhu ruangan yang hangat dapat membuat daun pisang kering dan menguning.
Sekalipun daun pisang sudah dibungkus dengan kertas.
Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan daun pisang sesegera mungkin.
Terlebih jika kamu tak punya kulkas untuk menyimpan sisanya.
Cara menyimpan daun pisang di kulkas merupakan satu metode yang paling efektif.
Dengan cara ini daun pisang akan tetap segar hingga tujuh hari ke depan.
Untuk menyimpannya, masukkan daun pisang di dalam plastik lalu letakkan di rak kulkas paling bawah.
Baca Juga: Katanya Tempe yang Dibungkus Plastik Lebih Sehat dari Dibungkus Daun Pisang? Ini Pendapat Ahli
Jika ingin lebih awet, gulung daun pisang, bungkus dengan koran lalu masukkan ke plastik dan disimpan dalam kulkas.
Salah satu cara efektif menyimpan daun pisang yakni dengan menaruhnya di freezer.
Daun pisang hanya butuh waktu sekitar 30 menit untuk mencair, jadi cara ini cukup ampuh untuk menjaga kesegarannya.
Cara menyimpan daun pisang di freezer mudah saja.
Cukup bungkus daun pisang dengan plastik, ikat, lalu bekukan di freezer.
Guna mempertahkan kesegarannya, plastik untuk menyimpan daun pisang pun bisa divakum.
Daun pisang yang disimpan di freezer dapat awet hingga enam bulan, selama plastik untuk menyimpannya tertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Daun Pisang agar Awet, Sisa Bikin Garang Asem".
KOMENTAR