SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan makanan serbaguna yang bisa digunakan untuk berbagai keutuhan.
Bisa dijadikan pengagnti nasi seagau sumber karbohidrat, diolah menjadi kentang goreng, bahkan hingga dijadikan tepung.
Kentang memiliki beragam kegunaan yang tidak bisa dianggap remeh.
Nah sebelum diolah, kentang biasanya akan dikupas kulitnya.
Setelah proses pengupasan, kentang harus langsung diolah.
Jika tidak, kentang biasanya akan mengalami perubahan warna.
Perubahan warna ini akan merusak rasa dan tekstur kentang.
Nah, jika Anda tidak langsung mengolahnya, Anda tentu perlu menyimpan kenang yang sudah terlanjut dikupas ini.
Supaya oksidasi pada kentang tidak terjadi terus menerus.
Segera setelah Anda meninggalkan kentang yang sudah dikupas atau dipotong, proses oksidasi dimulai dan kentang menjadi cokelat.
Oksidasi adalah reaksi kimia antara pati dan gula di dalam kentang dan udara yang tidak memengaruhi kemampuan kentang untuk dimakan tetapi mengubah warnanya.
Secara umum, Anda ingin mengupas kentang sesaat sebelum memulai resep kentang; jika tidak, kentang mentah akan mulai berubah warna.
Perubahan warna cokelat hanya terjadi pada kentang putih dan jenis kentang serupa, seperti Yukon Golds dan kentang russet, tetapi tidak untuk ubi jalar.
Lalu bagaimana cara menyimpan kentang yang sudah terlanjur dikupas namun tidal langsung dimasak?
Proses perubahan warna terjadi dengan cepat pada kentang setelah Anda mengupas atau memotongnya, tetapi ada beberapa cara untuk mencegahnya.
Setelah mengiris kentang pada talenan dan membuang kulit kentang, coba gunakan salah satu cara berikut untuk mencegah oksidasi dikutip dari Master Class.
Coba tambahkan makanan asam, seperti jus lemon atau cuka ke kentang utuh, potong dadu, atau irisan. Aduk semuanya bersama-sama.
Sebagai alternatif, tambahkan asam ke semangkuk air lalu tambahkan kentang.
Proses ini mirip dengan mengaduk apel dengan jus lemon untuk menyiapkan pai apel.
Jus lemon atau cuka tidak akan membuat kentang terasa seperti lemon, tetapi cairan asam akan mengubah pH kentang untuk menghentikan oksidasi.
Rendam kentang dalam semangkuk air dingin setelah Anda selesai mengupas atau memotongnya.
Air dingin memperlambat proses oksidasi tetapi tidak menghentikannya sepenuhnya.
Metode ini merupakan pilihan yang sangat baik jika Anda berencana untuk memasak kentang segera setelah Anda selesai mengupas atau memotongnya.
Air dingin adalah pilihan terbaik, tetapi air bersuhu ruangan juga akan berfungsi dalam jangka pendek.
Cobalah mencelupkan irisan kentang Anda ke dalam air asin karena kombinasi air dan garam mencegah oksidasi.
Untuk setiap galon air, tambahkan sekitar satu sendok teh garam ke dalam mangkuk besar atau panci.
Tambahkan kentang lalu tutup mangkuk dengan bungkus plastik.
Tempatkan semuanya di lemari es.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR