SajianSedap.com - Orang Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan santan.
Banyak makanan khas Indonesia yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya.
Kalau tak pakai santan, masakan kita jadi kurang enak dan sedap untuk dimakan.
Apalagi untuk takjil bulan Ramadhan ini, santan tak pernah ketinggalan untuk digunakan.
Nah, selain santan segar yang diperas sendiri dari kelapa, kini juga ada santan kelapa dalam bentuk kemasan.
Santan kelapa kemasan cocok dijadikan solusi untuk kamu yang tidak waktu memasak terbatas atau tidak mau ribet.
Tapi sebelum menggunakannya, kita harus tahu cara memilih santan dalam bentuk kemasan sebelum memasaknya, nih.
Yuk simak berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, ada lima tips pilih hingga pakai santan kelapa kemasan yang dirangkum dari acara virtual ramadhan Tetra Pak, di antaranya:
Cara pertama yang harus kita perhatikan dalam memilih santan kemasan yang baik adalah melalui keadaan kemasan.
Santan kelapa kemasan yang kondisinya sudah tidak baik, akan ditandai dengan kemasan yang kembung.
Oleh karena itu, jangan beli dan pakai santan kemasan dalam bentuk kembung.
Santan kelapa kemasan Tetra Pak dapat bertahan hingga satu bulan setelah dibuka.
Namun, kamu harus memilih kemasan santan yang memiliki tutup.
Santan dapat bertahan lama jika ditutup hingga benar-benar rapat setelah dibuka tanpa meninggalkan celah sedikitpun.
Jadi, pastikan untuk membeli santan yang dilengkapi dengan tutup dan simpan dalam freezer setelah digunakan.
Santan banyak digunakan sebagai bahan utama dan pendamping pada masakan.
Jika kamu ingin menghasilkan rasa mencolok dari makanan berbahan dasar santan, perhatikan padanan dan takaran santan yang akan digunakan.
"Mungkin kalau kita mau bikin klappertart airnya lebih banyak,
daripada kalau rendang nih tidak apa-apa kita langsung ambil dan masukkan satu kemasan," tutur Kushandari Arfanidewi, Healthy Food Content Creator.
Saat memasak suatu hidangan yang menggunakan santan akan menimbulkan kesan "berat" karena kandungan yang ada dalam santan.
Tips mengatasi hal tersebut adalah dengan memasukkan santan kelapa kemasan pada akhir proses memasak.
"Kuncinya itu jangan dipanasin terlalu berulang kali.
Jadi aku ngerasa kalau menggunakan cara seperti itu, kita mau masak sayur lodeh, opor ayam, itu freshnya masih dapet," kata Kushandari.
Kalau kamu sering menyetok makanan bersantan, sebaiknya langsung masak hidangan tersebut dalam jumlah banyak.
Setelah masakan tersebut matang, siapkan tempat dan bagi ke masing-masing tempat kemudian simpan dan letakkan dalam freezer.
Jadi, tidak perlu menghangatkan secara berulang.
Tips ini cocok dicoba untuk menghidari proses penghangatkan berulang yang bisa mengurangi kandungan nutrisi dalam makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Pakai Santan Kemasan untuk Masak, dari Cara Pilih hingga Simpan".
KOMENTAR