SajianSedap.com - Resep Shitake Goreng Taoco Asam Manis ini hadir dengan rasa yang sangat nikmat namun mudah dibuat.
Hal ini membuat menu praktis ini bisa jadi inspirasi menu pelengkap makan siang di hari libur.
Karena hadir dengan rasa yang begitu lezat, menu anti repot dan sederhana ini tidak pernah bosan disantap.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
200 gram jamur shitake segar, potong dua bagian
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
300 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung bumbu siap pakai
1 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, potong panjang besar
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 bauh cabai merah besar, buang biji, iris miring
100 gram nanas, potong kipas
1 sendok teh taoco
3 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
300 ml air
1 batang daun bawang, potong miring besar
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Shitake Goreng Taoco Asam Manis:
1. Lumuri jamur shitake dengan bahan pelapis. Celup air. Lumuri lagi dengan bahan pelapis.
2. Goreng sampai matang dan kering dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
3. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan nanas dan taoco. Tumis sampai layu.
4. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan jamur disiram dengan sausnya.
Baca Juga: Resep Labu Siam Asam Manis, Inspirasi Menu Berbuka Dengan Kuah yang Menyegarkan
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Cah Sayur Asam Manis, Menu Kilat Andalan yang Rasanya Mantap Betul
KOMENTAR