SajianSedap.com - Resep Sup Tofu Cumi ini sangat mudah dibuat, namun rasanya sangat nikmat.
Itu dia yang menjadi alasan kenapa menu praktis ini bisa selalu kita andalkan untuk jadi menu praktis saat makan malam.
Bahkan, pemula sekalipun pasti bisa membuat menu anti repot rasanya enak banget ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
150 gram udang jerbung ukuran sedang, dikupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
500 gram cumi kupas, kerat-kerat, dipotong 5 x 5
10 buah bakso ikan, potong empat bagian
2 buah egg tofu hitam belah menjadi 2, potong setebal 1cm
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 cm jahe, memarkan
1.500 ml kaldu udang
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan garam
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok makan maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
2 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Tofu Cumi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai udang berubah warna.
3. Tambahkan kaldu udang. Didihkan. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, merica, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur. Aduk cepat hingga meletup-letup.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR