SajianSedap.com - Persiapan menuju hari Lebaran telah banyak disiapkan oleh masyarakat muslim saat ini.
Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah membuat sajian kue kering.
Lebaran identik dengan kue kering yang disajikan kepada keluarga besar atau tamu yang berkunjung ke rumah.
Meski banyak tersedia kue kering di pasaran, tak sedikit orang yang membuat sendiri.
Umumnya pengolahan kue kering dilakukan dengan cara dipanggang.
Namun bagaimana jika ingin membuat kue kering Lebaran tapi tidak punya oven di rumah?
Tenang saja, ada beberapa kue kering yang bisa kamu buat tanpa dipanggang atau digoreng.
Kamu bisa mematangkannya dengan cara disimpan dalam kulkas.
Penasaran bagaimana caranya? Lihat berikut ini.
Kue kering tanpa oven ini juga tidak perlu cetakan. Jadi, kamu bisa mencetaknya sesuai selera.
Selengkapnya, ikuti tips membuat kue no bake dari buku "25 Kue Kering Mudah Tanpa Panggang" (2020) oleh Jethro N. P. Ido terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Ikuti biar hasilnya tidak berujung gagal.
Cara membuat kue kering tanpa oven yang pertama adalah campurkan bahan dengan rata. Hal tersebut agar rasanya bisa tersebar ke seluruh bagian cookies.
Setelah itu, campurkan lelehan dengan bahan lainnya. Aduk cepat adonan karena lelehan bisa mengeras.
Kalau kamu ingin membuat kue kering cokelat tanpa oven, pastikan kamu memanaskan cokelat dengan benar.
Pastikan kamu menggunakan api sedang dan aduk sesekali. Itu karena bahan tersebut cepat sekali meleleh.
Cairkan cokelat di dalam wadah tahan panas, setelah itu taruh wadah tersebut di atas air mendidih.
Kamu bisa membentuk kue kering sesuai selera. Namun, pastikan kamu tidak membentuknya sesaat setelah matang. Pastikan kue menjadi dingin.
Simpan sebentar di freezer dan bentuk adonan sesuai selera.
Gunakan pilihan bahan yang berkualitas agar tidak memengaruhi rasa dan tekstur.
Selain itu, dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas juga memudahkan proses memasak seperti melelehkan, mencampurkan, dan membentuk adonan.
Kamu bisa menyimpan kue kering tanpa oven di dalam lemari pendingin atau kulkas, karena berbahan cokelat atau gula.
Hindari menyimpan di suhu ruang karena bisa meleleh.
Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:
Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.
Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.
Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.
Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.
Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.
Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.
Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.
Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven, Mudah Diikuti Pemula
Baca Juga: Trik Membuat Kue Kering Lebaran Renyah dan Tahan Lama, Ikuti 4 Tips dari Chef ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR