SajianSedap.com - Resep Kari Ayam ini salah satu menu legendaris yang rasanya enak banget.
Menu anti repot yang enak ini bisa dibilang salah satu menu lebaran yang tak boleh sampai ketinggalan.
Menyantap lontong saat Lebaran pasti jadi terasa lebih berkesan ketika dilengkapi dengan menu sederhana yang enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
4 siung bawang putih, iris halus
6 butir bawang merah, iris halus
1 cm kayumanis
1 buah pekak
1 butir cengkih
1 butir kapulaga, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, buat simpul
2 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya
1 3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
50 gram kelapa parut, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh jintan, sangrai
1/4 sendok teh adas, sangrai
8 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Kari Ayam:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan bumbu halus. Diamkan di dalam lemari es selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Bumbu Kari, Menu Sahur Menggugah Selera yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Kasih Tahu Mertua, Bumbu Dapur Ini Bisa Hilangkan Uban di Rambut, Gak Perlu Semir Rambut Lagi
KOMENTAR