SajianSedap.com - Talenan adalah perkakas dapur yang hampir pasti dimiliki setiap rumah tangga untuk keperluan memasak.
Talenan berfungsi sebagai alas untuk memotong bahan masakan dan makanan yang akan disiapkan.
Di antara material talenan yang ada, talenan dengan material kayu menjadi pilihan banyak orang.
Ini karena talenan kayu lebih awet karena material yang kuat dan harganya lebih murah dibanding jenis lain. Talenan kayu juga tidak mudah berbekas atau pecah seperti talenan lainnya.
Namun talenan kayu juga memiliki kelemahan, yakni mudah tergores dan lembab karena materialnya sendiri.
Akibatnya ini menjadi kondisi yang bagus untuk jamur tumbuh, menyebabkan noda berwarna kehitaman muncul.
Tak hanya tak nyaman dilihat, jamur juga bisa berbahaya ketika berpindah ke makanan dan dikonsumsi.
Tapi jangan buru-buru untuk mengganti dengan talenan yang baru dulu.
Sebab talenan lama berjamur ini bisa dibersihkan agar kembali higienis digunakan. Lihat berikut caranya.
Anda dapat mencoba menghilangkan jamur dan noda lain dengan lemon dan garam, tetapi Anda mungkin perlu menggunakan pemutih untuk menghilangkan jamur yang membandel.
Dilansir Hunker, setelah talenan bebas dari jamur, Anda dapat menggunakan salah satu dari beberapa trik ini untuk mencegah talenan kayu berjamur lagi di kemudian hari.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR