SajianSedap.com - Masak ketupat memang lama.
Tapi sekarang banyak orang masak ketupat cepat dengan presto.
Namun sayangnya, tak semua orang punya presto kan?
Makanya harus intip cara cepat masak ketupat cuma pakai rice cooker.
Ya, rice cooker bisa banget kita jadikan alat masak ketupat pulen, lo.
Memang tak bisa sembarangan dan harus ada trik yang kita pakai.
Tapi dengan trik ini, dijamin hasil ketupat rice cooker ini pun bisa pulen banget.
Cara membuat ketupat menjadi hal yang dicari sebelum Lebaran.
Sebab, ketupat adalah makanan khas Lebaran yang biasa disajikan dengan opor ayam.
Nah, cara buat ketupat selain direbus dengan panci juga bisa menggunakan rice cooker.
Sebelum mengetahui cara buat ketupat, berikut adalah bahan atau resep membuat ketupat dikutip dari "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013), oleh Fatmah Bahalwan, PT Gramedia Pustaka Utama:
Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco Enak Dan Bikin Nagih, Menu Lebaran yang Paling Ditunggu Untuk Disantap
- 1 Kg beras putih
- 10 Buah selongsong ketupat
- 4 Liter air atau secukupnya
Sementara, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar dikutip dari "333 Koleksi Hidangan Muslim" (2008) oleh Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti, Penerbit Mutiara Media:
- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Nah, kala merebus dengan panci biasa , kita membutuhkan waktu 4 - 8 jam supaya ketupat tanak.
Kalau mau lebih cepat, kita bisa menggunakan panci presto.
Tapi sayangnya, tak semua orang memiliki panci presto.
Karena itu, coba deh masak ketupat pakai rice cooker di rumah.
Ternyata hasilnya bisa pulen banget dan lebih cepat tanak sampai setengah waktunya.
Yuk, simak caranya seperti dirangkum dari buku "Nusantara dalam Piringku Merayakan Keberagaman Pangan Pokok" (2019), oleh Ari Ambarwati, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama
1. Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.
2. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena beras nanti akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
3. Siapkan rice cooker, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya.
4. Nyalakan rice cooker dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul "3 Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa"
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR