SajianSedap.id - Tahukah Anda kalau setiap proses pembuatan kue ada tekniknya masing-masing?
Misalnya saja teknik memasukan air ke dalam adonan kue.
Banyak dari kita yang pasti menemukan instruksi untuk memasukkan air sedikit demi sedikit.
Nah, ternyata hal ini dilakukan karena memang ada maksud dan tujuannya, lo.
Air yang dimasukkan sedikit demi sedikit dengan air yang dimasukkan sekaligus ternyata bisa bikin perbedaan luar biasa pada adonan kue.
Gak nyangka banget kan?
Makanya untuk lebih jelasnya mari simak penjelasan berikut ini, ya.
Pasti Anda sering menemukan penjelasan kalau air harus dimasukkan sedikit demi sedikit ke adonan.
Ternyata, ada maksud dan alasannya, lo.
Soalnya, proses memasukkan air itu ternyata bisa berpengaruh pada hasil akhir kue yang kita buat.
Kok, bisa, ya?
Yuk, supaya lebih paham, sama-sama kita bahas 3 alasan kenapa air harus dimasukkan sedikit demi sedikit dalam resep.
Alasan paling sederhana mengapa air harus dimasukkan sedikit demi sedikit adalam supaya tidak menggumpal.
Misalnya, air harus dimasukkan ke dalam tepung kering.
Kalau dimasukkan langsung semua dan baru diaduk, sudah pasti akan ada bagian yang menggumpal.
Nah, cara paling baik, masukkan sedikit dulu air ke dalam tepung, aduk rata.
Baru masukkan lagi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Biasanya, proses ini bisa kita temui dalam pembuatan pancake hingga tepung pisang goreng.
Tahukah kamu kalau dalam pembuatan roti, pembentukan gluten jadi hal yang penting?
Gluten akan membuat roti jadi kokoh, tidak akan kisut setelah matang.
Gluten juga akan membuat roti jadi lebih berserat.
Nah, cara membentuk gluten adalah dengan memasukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil diuleni.
Kalau air dimasukkan sekaligus, adonan akan cepat kalis sebelum gluten sempat terbentuk.
Akibatnya, roti tentu jadi mudah kisut.
Nah, proses ini biasa kita temui pada pembuatan roti, pizza dan bakpao.
Di resep kue-kue tradisional Indonesia, kita bisa menemukan banyak proses pengeplokan, lo.
Proses pengeplokan ini dilakukan untuk memasukkan udara ke dalam adonan.
Jadi adonan kue dipukul sambil diangkat berulang kali sampai adonan berubah warna menjadi pucat dan sedikit berbusa.
Proses pengeplokan ini akan menghasilkan kue yang bersarang sehingga banyak digunakan dalam resep carabikang, serabi dan cucur.
Nah, kalau mau dikeplok, air harus dimasukkan sedikit demi sedikit.
Kalau dimasukkan sekaligus banyak, adonan akan jadi terlalu encer dan hasilnya tak bisa dikeplok.
Baca Juga: Bisa Lebih irit, Cara Ampuh Hilangkan Lumut di Paving Bisa Pakai Bahan Ini, Ada 5 Macam
Wah, jadi lebih paham, kan sekarang kenapa air harus dimasukkan sedikit demi sedikit.
Selamat mencoba di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR