SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka makan udang.
Sebagai negara Kepulauan, pastinya banyak yang suka makan olahan udang.
Apalagi udang bisa dengan mudah diolah menjadi beragam santapan nikmat.
Tak perlu lagi harus ke pasar, karena udang juga bisa diperoleh di warung dekat rumah.
Hanya saja ada hal yang perlu diperhatikan sebelum mengonsumsi udang.
Terutama dengan makanan dan minuman berikut ini.
Berikut daftar makanan dan minuman yang dilarang dikonsumsi bersama udang.
Sifat labu merah dan udang bisa dikatakan berbalik.
Labu miliki sifat yang dingin dengan rasa manis dan efektif obati asma juga dahak.
Sedangkan udang lebih hangat yang sehatkan ginjal dan anti kanker.
Menggabungkan dua jenis makanan ini bisa sebabkan diare dan kerusakan tertentu pada kesehatan.
Baca Juga: Bisa Bikin Orang Tergoda, Ini Dia Resep Udang Panggang Padang yang Super Enak
Tak jarang jika menjamu tamu, anda sedikan banyak makanan di meja dengan berbagai olahan mulai ayam hingga udang.
Tapi siapa sangka jika udang dan ayam bukan kombinasi yang baik untuk kesehatan karena dapat memicu gatal.
Apel merah kaya akan vitamin baik bagi tubuh, namun mengonsumsi udang dengan apel justru berisiko pada keracunan.
Vitamin yang bercampur dengan arsen oksida pada udang akan membentuk arsen trioksida yang jadi pemicu utama keracunan.
Saat makan tak jarang sebagian orang memilih untuk minum teh ketimbang air putih.
Namun jangan sekali-kali konsumsi udang bersamaan dengan teh, sebab menimbulkan reaksi asam tanat.
Jika diulangi dalam jangka waktu yang lama dapat sebabkan iritasi pada lambung.
Mengonsumsi bir dan udang bersamaan dapat mempengaruhi kesehatan.
Pada bir terdapat vitamin B1 yang jika dikombinasikan dengan udang dapat membuat endapan karena kandungan protein di dalamnya.
Jika rutin lakukan kebiasan mengonsumsi udang bersama dengan teh akan sebabkan penumpukan di dalam tubuh dan berisiko sebabkan batu ginjal.
Selain batu ginjal rutin konsumsi teh dan udang sangat berisiko sebabkan asam urat.
Baca Juga: 5 Ide Menu Bekal Serba Tumis Udang Simple Dan Lezat
Dilansir dari YouTube SajianSedap, berikut ini 4 tips menggoreng kerupuk udang agar hasilnya renyah dan mekar sempurna yang bisa dicoba.
Sebelum menggoreng kerupuk, ada baiknya kerupuk yang akan digoreng dijemur terlebih dahulu.
Biasanya kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, ini dapat membuat kerupuk tidak garing dan mekar ketika digoreng.
Anda dapat menjemur kerupuk di bawah sinar matahari selama satu hari agar kelembabannya hilang.
Saat akan menggoreng kerupuk, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng kerupuk.
Sebaiknya juga gunakan wajan cekung agar kerupuk bisa terendam minyak sepenuhnya ketika digoreng.
Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng kerupuk benar-benar panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri-ciri minyak berasap.
Minyak yang terlalu panas dapat membuat kerupuk cepat gosong.
Anda bisa mengeceknya dengan cara mencelupkan spatula kayu ke dalam minyak.
Jika sudah ada gelembung di spatula yang dicelupkan, berarti minyak sudah benar-benar panas.
Baca Juga: Resep Misoa Udang Teriyaki, Ide Menu Sarapan Serba Mi yang Tak Bakal Bikin Bosan
Untuk kerupuk udang sebaiknya digoreng satu-persatu menggunakan minyak yang sudah panas dan juga api yang besar.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak dapat membuat kerupuk saling bertindih.
Ini dapat membuat kerupuk tidak bisa mengembang atau mekar sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Caranya, masukkan kerupuk tunggu mulai menekuk. Jika kerupuk mulai menekuk, segera cepat balik dan tekan-tekan.
Baca Juga: Resep Udang Masak Putren Enak Dan Praktis Untuk Lauk Makan Malam
KOMENTAR