SajianSedap.com - Resep Nasi Jamblang, menu serba nasi sedap khas Cirebon ini disajikan dengan cara unik, yaitu disajikan dengan menggunakan daun jati sebagai wadahnya.
Kita juga bisa memilih menu tradisional satu ini untuk disajikan sebagai menu utama makan siang hari ini.
Hadir dengan tambahan semur hati, menu simple serba nasi yang enak banget ini jadi bikin sulit berhenti disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1.000 gram nasi putih
5 lembar daun jati, untuk membungkus
5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap
Bahan Semur Hati:
300 gram hati sapi, potong 3x3cm
5 buah tahu goreng kotak
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm kayumanis
5 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh pala bubuk
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Jamblang:
1. Semur hati, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tahu, kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
3. Bungkus nasi dengan daun jati. Sajikan bersama semur hati dan perkedel.
KOMENTAR