SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Poyah Teri, aneka masakan khas Nusantara dengan kuah segar ini memang cocok kalau jadi men makan malam.
Makan sepiring pastinya tidak cukup kalau menu tradisional ini kita hadirkan sebagai menu utama makan malamnya.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu makan malam nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam
2000 ml air
2 cm jahe, memarkan
2 tangkai serai, memarkan
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
50 gram soun, rendam, potong-potong
125 gram taoge, rebus sebentar
2 tangkai daun bawang, iris halus
3 buah jeruk nipis
3 sendok makan kecap manis
Bahan Poyah:
10 buah kerupuk udang, goreng
50 gram teri nasi, seduh, goreng kering
5 siung bawang putih, iris, goreng kering, haluskan
2 buah cabai merah kering
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, goreng
Cara Membuat Soto Ayam Poyah Teri:
1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe dan serai sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Suwir-suwir.Sisihkan.
4. Poyah, aduk rata semua bahan poyah. Blender sampai halus.
5. Sajikan soto bersama suwiran ayam, pelengkap, kuah, dan poyah.
Baca Juga: Santap Malam Dijamin Jadi Semangat Kalau Resep Soto Udang Taoco Ini Sebagai Menu Utamanya
KOMENTAR