SajianSedap.com - Pisang jadi salah satu buah favorit di rumah.
Bukan cuma dimakan langsung, tapi buah yang identik dengan warna kuning bisa juga diolah jadi beragam jenis sajian.
Mulai dari makanan penutup sampai minuman untuk teman nonton.
Tak hanya buahnya saja, tapi setiap bagian dari pisang memiliki manfaat.
Salah satunya adalah kulit pisang.
Mulai besok jangan lagi buang kulit pisang.
Karena ternyata bisa memberikan manfaat ini untuk seisi rumah.
Terutama untuk minyak goreng bekas.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara membeningkan minyak goreng bekas yang bisa dicoba.
Anda bisa memanfaatkan bahan dapur sebagai penyerap kotoran dan baunya, salah satunya dengan menggunakan kulit pisang.
Yuk simak!
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Pisang Kepok, Kudapan Tradisional Berkuah Manis Dan Gurih
Biasanya ketika kamu menggoreng bahan masakan dengan balutan tepung, akan meninggalkan sisa remahan di dalam minyak.
Meski sudah menggunakan saringan, terkadang masih terdapat remahan halus dan kecil-kecil yang tersisa.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memanfaatkan nasi untuk mengangkat sisa remahan halus tersebut.
Caranya cukup mudah, kamu bisa menggunakan secentontong nasi dan masukkan ke dalam minyak panas.
Setelah itu, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.
Selain nasi, kamu juga bisa menggunakan kulit pisang untuk menjernihkan minyak kembali.
Caranya, cukup haluskan kulit pisang yang sudah dipotong-potong menggunakan blender.
Kemudian, tempatkan kulit pisang di atas saringan dan jangan lupa letakkan wadah di bawahnya.
Lalu, tuangkan minyak goreng bekas ke atas saringan tersebut dan biarkan turun ke wadah tadi.
Nantinya, kulit pisang halus akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Minyak goreng bekas pun bisa kembali bersih dan digunakan untuk memasak lagi.
Baca Juga: Resep Nugget Pisang Manis Dan Renyah Ini Terasa Mantap Di Mulut
Selain kulit pisang, kamu juga bisa menggunakan kentang untuk menjernihkan minyak goreng.
Untuk caranya, kupas kentang terlebih dahulu, kemudian potong dengan ukuran sama besar.
Lalu, masukkan kentang ke minyak panas dan aduk secara merata hingga semua kotoran sisa makanannya menempel.
Namun, perlu diperhatikan saat menjernihkan minyak jelantah, usahakan kentang tidak gosong.
Hal tersebut bertujuan agar minyak goreng tetap jernih.
Walau begitu, tetap harus ada hal yang diperhatikan sebelum memakai minyak goreng bekas.
Dikutip dari The Guardian via Kompas, tidak ada aturan baku soal berapa kali minyak goreng bisa dipakai ulang untuk memasak.
Hanya saja, ada sejumlah aturan yang sebaiknya diperhatikan jika kita berniat memanfaatkan minyak goreng semaksimal mungkin.
Pertama, pastikan suhu minyak tidak terlalu panas ketika digunakan pertama kali.
Misalnya minyak goreng malah menjadi gosong atau berasap karena suhu kompor yang terlalu tinggi.
Setiap jenis maupun merek minyak goreng biasanya memiliki ambang batasnya sendiri sehingga dianggap terlalu panas dan tidak layak dipakai ulang.
Baca Juga: Resep Pisang Bakar Cokelat Keju, Camilan Simple Dengan Kombinasi Rasa yang Pas
Setelah penggorengan pertama, biarkan minyak sampai suhunya benar-benar turun.
Kemudian, saring minyak goreng bekas melalui saringan halus dan kain tipis, sebelum menyimpannya dalam wadah tertutup di tempat gelap.
Kita bisa menggunakan toples kaca untuk menyimpan minyak goreng, seperti yang dilakukan banyak orang.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan, Menu Tradisional Super Enak yang Bakal Menggugah Selera
KOMENTAR