SajianSedap.com - Alat masak membantu kemudahan dalam memasak berbagai jenis hidangan yang lezat.
Semua jenis alat masak memiliki fungsinya masing-masing, mulai dari panci, wajan, presto, dan masih banyak lainnya.
Dengan itu semua membantu kita mengolah bahan makanan mentah menjadi makanan siap saji.
Sementara itu, di Indonesia sendiri masih umum menggunakan kompor gas atau tungku tradisional yang mengeluarkan bara api.
Ini yang membuat alat masak menjadi pada bagian pantat panci menjadi gosong yang kehitaman.
Noda hitam ini terjadi sebab paparan bara api setiap masak yang terlalu sering disertai tumpahan makanan yang ikut terbakar.
Noda hitam ini harus segera dibersihkan karena tak hanya terlihat buruk, namun juga mengurangi efektifitas saat memasak.
Sayangnya, membersihkan kerak hitam dan noda gosong ini tak semudah noda lainnya. Perlu usaha ekstra menggosoknya agar noda benar-benar rontok dan pantat panci kembali kinclong.
Tapi sebenarnya Anda tak perlu khawatir harus mengganti dengan alat masak baru, sebab belimbing wuluh bisa membuatnya kinclong dengan mudah seperti berikut ini.
Berikut ini trik jitu untuk membersihkan kerak gosong di alat masak dengan mudah.
Anda hanya perlu memanfaatkan belimbing wuluh dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Selain rasa masamnya kerap dijadikan bumbu penyedap sayur atau sambal, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) ternyata cukup ampuh membersihkan noda membandel di permukaan benda.
Memang, lain halnya dengan di pedesaan, di perkotaan saat ini agak susah menemukan belimbing wuluh yang biasanya mudah ditemukan di halaman atau kebun milik tetangga.
Tetapi, itu bukan masalah. Belimbing wuluh saat ini masih banyak dijumpai di pasar tradisional dan harga sekantongnya tak lebih dari membeli seikat kangkung, hanya Rp 1.000.
Khasiat belimbing wuluh sebagai "pembersih" terletak pada kadar asamnya.
Cara menggunakannya, ikuti langkah berikut:
1. Pilih belimbing wuluh yang sudah matang, tapi jangan yang terlalu muda atau terlalu tua.
Sebab terlalu muda kurang baik, karena kadar asamnya sedikit, sebaliknya kadar asam pada belimbing yang terlalu tua sudah berkurang.
2. Cukup ambil beberapa belimbing wuluh untuk membersihkan panci atau wajan.
3. Kulit belimbing wuluh dikupas, kemudian gosok secara berulang-ulang dan merata ke permukaan yang gosong.
4. Biarkan selang beberapa menit, kadar asam belimbing akan bekerja mengelupaskan noda atau kotoran.
5. Setelah didiamkan beberapa menit, gunakan sikat untuk menggosok sisa gerusan belimbing wuluh tadi.
Untuk membuat sabun cuci piring, kamu hanya perlu menyiapkan baking soda, sabun batang yang telah diparut, dan minyak esensial lemon dan lavender untuk menambah wewangian.
Terkait penggunaan baking soda, mereka adalah salah satu bahan dapur yang cukup abrasif dan cocok digunakan untuk membersihkan bak cuci piring, bahkan meja dapur.
Nah, langkah pertama membuat sabun cuci piring sendiri adalah dengan mencampurkan beberapa gram baking soda dan sabun batang yang sudah diparut ke dalam mangkuk.
Parutan sabun diperlukan untuk membantu menambah tekstur.
Selanjutnya, panaskan beberapa mililiter air hingga mendidih. Lalu, tuangkan ke dalam mangkuk.
Aduk hingga merata dan teksturnya mirip seperti sabun cuci piring pada umumnya.
Apabila teksturnya masih terlalu cair, tambahkan lebih banyak parutan sabun untuk mengubah teksturnya.
Langkah terakhir adalah menambahkan beberapa tetes minyak esensial untuk menambah wangi.
Adapun lemon digunakan karena merupakan disinfektan alami, sementara lavender bersifat antibakteri.
Setelah sabun cuci piring selesai dibuat, biarkan mereka mendingin sebelum dituangkan ke dalam botol sabun. Mereka sudah bisa digunakan seperti biasa.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Belimbing Wuluh, Si Pembersih Ampuh
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR