SajianSedap.com - Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran ini adalah menu khas Bali, yang rasanya pasti bikin nagih.
Dengan meniru menu simple ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh ke Bali lagi untuk bisa menyantap hidangan lezat ini.
Tertarik untuk menghadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu utama menu makan siang nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 cm jahe, memarkan
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan gula merah, sisir
400 ml air
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi, goreng
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
Bahan Sambal Segar (Aduk Rata):
1 buah tomat, potong kotak kecil
10 buah cabai rawit hijau, iris
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh air jeruk limau
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Jimbaran:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai ayam matang. Angkat.
5. Bakar ayam di atas pan bergelombang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
6. Sajikan bersama sambal segar.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Sambal Penyet Enak Dan Simple Dengan Bumbu yang Meresap Sempurna
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR