SajianSedap.com - Ikan Lele merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak disukai.
Sebab, ikan ini memiliki rasa yang gurih dan harganya pun murah.
Tak hanya itu, lele juga bisa diolah menjadi beragam hidangan. Selain digoreng dan dibakar, lele dapat dimasak menjadi hidangan berkuah, misalnya mangut lele.
Oleh sebab itu banyak orang sering mengonsumsinya sebagai lauk makan sehari-hari.
Apalagi banyak orang menjual olahan lele siap santap dengan harga yang cukup terjangkau.
Namun, untuk membuat olahan lele sendiri di rumah sebenarnya tidaklah sulit untuk dilakukan.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana menghilangkan bau amis dan tanah di badannya.
Sebab bau amis dan tanah ini tentu akan menggangu kenikmatan mengonsumsi olahan lele.
Bagi Anda yang ingin tahu caranya, coba simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Baca Juga: Cara Ampuh Bikin Ikan Lele Jadi Hidangan Berkelas, Olah Dengan Resep Mangut Lele Kemangi
Dalam buku "125 Resep Masakan Lezat IkanTawar" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dibagikan tips mengolah lele supaya tidak berlendir.
Yuk simak!
Usahakan membeli ikan lele segar yang masih hidup untuk diolah. Penggunaan ikan lele segar bisa membuat hidangan lebih lezat dan tidak bau amis.
Ciri-ciri ikan lele segar yakni gerakannya yang lincah. Permukaannya kulitnya pun tampak bersih dan tidak ada yang rusak.
Baca Juga: Sebentar Lagi Mau Imlek, Ini Cara Ampuh Menggoreng Lele Tanpa Takut Minyak Meletup
Cara membersihkan ikan lele cukup sederhana. Cukup belah ikan lele mulai dari bagian kepala ke bagian ekornya.
Jika lele masih bergerak, coba pukul bagian kepalanya dengan kayu atau pisau. Kemudian, sayat bagian tubuh ikan lele agar bumbunya meresap saat diolah.
Sebelum dicuci, taburi ikan lele dengan abu gosok terlebih dulu. Abu gosok bisa membantu menghilangkan lendir ikan lele.
Bila tak ada abu gosok, gunakan campuran garam, air asam jawa, dan parutan kunyit.
Lumuri ketiga bahan tersebut ke permukaan ikan lele sambil diremas-remas agar lendirnya hilang.
Setelah dicuci, lele pun tak bisa langsung diolah. Kamu perlu melumurinya dengan larutan asam atau air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
Diamkan lele selama beberapa menit agar baunya benar-benar hilang. Selanjutnya, bumbu lalu olah sesuai resep.
Baca Juga: Ciri-ciri Ikan Lele yang Sebaiknya Tidak Dibeli Ibu-ibu di Tukang Sayur
Ditambahkan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikan lele memiliki daging yang gurih dan berlemak. Tekstur dagingnya empuk dan lembut.
Sayangnya lele kurang cocok dimasak dengan bumbu, tetapi enak jika digoreng atau dibakar. Jika ingin memasak hidangan lele berbumbu, coba gunakan lele asap saja yang baunya tidak terlalu amis.
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Lalu Anda dapat menaburi minyak dengan tepung terigu sebelum digunakan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Baca Juga: 4 Cara Mudah Hilangkan Lendir Ikan Lele Sebelum Dimasak, Bisa Pakai Garam
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR