SajianSedap.com - Resep Bebek Betutu adalah menu khas Bali dengan cita rasa yang bikin semua orang terpana begitu mencicipinya.
Dengan resep ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh ke Bali lagi untuk bisa menikmati menu tradisional khas Bali ini.
Meskipun dibuat dengan proses yang panjang, kita bakal terbayar dengan cita rasa sedap dari menu sederhana berikut.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor bebek utuh
300 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
100 gram bawang merah
6 buah kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kencur
6 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Bebek Betutu:
1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih.
2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
3. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus di atas api kecil 60 menit hingga matang. Letakkan di atas loyang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
Baca Juga: 5 Tempat Makan Nasi Bebek Hitam Madura yang Enak di Surabaya, Gurih dan Pedasnya Mantap!
KOMENTAR