SajianSedap.com - Makan siang kali ini bakal jadi terasa lebih istimewa ketika Resep Daging Goreng Sambal Kemiri ini hadir sebagai menu utamanya.
Tidak hanya unggul dari segi rasa, menu simple satu ini juga punya aroma sedap yang bakal bikin perut keluarga keroncongan begitu menciumnya.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional satu ini untuk jadi menu utama makan siang nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
350 gram daging sengkel
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.000 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Sambal:
2 buah cabai merah besar, digoreng
4 butir kemiri, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Daging Goreng Sambal Kemiri:
1. Sambal, ulek cabai merah besar, kemiri, terasi, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir sampai rata. Sisihkan.
2. Rebus daging sengkel dan jahe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong lebar searah serat dan memarkan. Ambil kaldunya 600ml.
3. Rebus kembali daging, bumbu halus, daun salam, garam, dan gula di dalam air kaldu. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat.
4. Pukul-pukul daging melebar. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Sajikan bersama sambal kemiri.
Baca Juga: Resep Soto Daging Madura, Menu Tradisional Dengan Kuah Gurih Dan Juga Segar
KOMENTAR