SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak orang.
Ini adalah bahan makanan yang terjangkau sehingga sering dijadikan bahan pengganti daging dan ikan.
Pengolahan yang bahkan terbilang sederhana juga membuat cita rasa dari telur cukup nikmat.
Mulai dari digoreng hingga direbus, olahan telur selalu tak dapat ditolak untuk segera disantap.
Bahkan sekalipun hanya berupa telur rebus, banyak orang gemar mengonsumsinya.
Untuk membuat telur rebus pun cukuplah mudah. Hanya dengan merebusnya selama beberapa menit sampai kematangan yang diinginkan, telur bisa langsung disantap dengan rasa yang nikmat.
Namun pernahkah Anda mencoba cara merebus telur dengan menambahkan cuka.
Cuka sendiri merupakan bahan pelengkap makanan yang digunakan untuk memberikan rasa asam dan segar pada hidangan.
Ada hasil telur yang berbeda dari perebusan seperti biasa dengan menggunakan cuka saat merebus telur Anda.
Hasil yang bagaimana? Simak selengkapnya berikut ini.
Menambahkan cuka dalam merebus telur ternyata merupakan salah satu tips agar hasilnya tidak mudah retak dan pecah seperti berikut ini.
Kebanyakan orang menyimpan telur di lemari es dan menggunakannya langsung untuk memasak.
Penting untuk mendinginkannya terlebih dahulu ke suhu kamar dan kemudian baru mengolahnya.
Jika memasukkan telur dingin langsung ke dalam air panas untuk direbus, kemungkinan besar telur tersebut akan pecah.
Ini karena gas memanas dan mengembang di dalam cangkang dan memperluas tekanan, sehingga menyebabkannya retak.
Trik cuka adalah salah satu cara termudah dan paling efisien untuk mencegah telur pecah.
Pedomannya, gunakan satu sendok teh cuka untuk satu butir telur.
Isi panci dengan air dan tambahkan cuka sesuai jumlah telur yang Anda rebus. Lalu taruh panci di atas api dan rebus telurnya.
Menambahkan cuka ke dalam air membantu protein dalam putih telur menggumpal lebih cepat yang selanjutnya menyumbat retakan pada telur.
Hanya dengan satu sendok teh garam secara efisien dapat mencegah telur pecah selama proses perebusan.
Caranya, isi panci dengan air, panaskan dan campurkan 1 sdt garam ke dalamnya.
Jika sudah mendidih, masukkan telur perlahan ke dalam panci dan rebus selama 10 menit untuk mendapatkan kuning telur yang matang sempurna.
Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan menyehatkan.
Mengonsumsi telur akan membuat cepat kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori.
Oleh sebab itu, telur rebus cocok dijadikan menu harian bagi yang sedang menurunkan berat badan.
Lalu protein dalam telur rebus bekerja bersama vitamin D untuk mendorong perkembangan pranatal.
Elemen-elemen ini mendukung gigi, tulang, dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan selama berada di kandungan.
Mendapatkan cukup protein dalam makanan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Setiap butir telur, umumnya, mengandung sekitar 6 gr protein dan asam amino yang bermanfaat.
Mendapatkan asupan protein yang cukup dapat membantu mengatur berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan juga menjaga kesehatan tulang.
Juga kandungan lainnya seperti kolin penting untuk pemeliharaan dan pertumbuhan sel. Sementara itu, telur rebus adalah salah satu sumber utama kolin.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul Tips to prevent eggs from cracking while boiling
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
Source | : | NDTV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR