SajianSedap.com - Resep Pepes Hati Ampela Bumbu Semur ini merupakan kreasi menu tradisional dengan rasa yang tak biasa, alias enak banget.
Ketika kita hadirkan menu sederhana ini untuk makan malam, keluarga pun langsung duduk di meja makan dan tak sabar untuk segera menyantapnya.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
8 pasang hati ampela, rebus, potong-potong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 buah tomat, potong-potong
4 lembar daun salam, potong 2 bagian
8 buah cengkeh
8 cm kayumanis, potong-potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan ketumbar
1/8 sendok teh jintan
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
Cara Membuat Pepes Hati Ampela Bumbu Semur:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Sisihkan.
2. Aduk rata hati ampela, bumbu halus, bawang merah, kecap manis, garam dan gula. Diamkan 30 menit.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan hati ampela. Tambahkan potongan tomat, daun salam, cengkeh dan kayumanis.
4. Bungkus pepes. Semat dengan tusuk gigi.
5. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin, Inspirasi Menu Makan Malam yang Gampang Dibuat
KOMENTAR