SajianSedap.com - Salah satu kendala utama dalam memasak daging adalah membuatnya empuk.
Kalau dimasak lama, bakal boros gas, lalu kalau pakai panci presto, malah menambah biaya beli peralatan dapur.
Daging yang alot tentu membuat pengalaman makan jadi kurang menyenangkan.
Ditambah lagi jumlah daging yang dimasak tidak sedikit bakal merepotkan.
Tak perlu khawatir kalau tak ingin boros gas dan tidak punya panci presto.
Sase lovers bisa menggunakan trik ini untuk mendapatkan daging yang empuk.
Salah satunya bisa menggunakan daun yang banyak di pinggir jalan ini.
Melansir beragam sumber, berikut beberapa cara yang bisa dipakai untuk mengempukkan daging secara alami.
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR