SajianSedap.com - Daun pisang adalah salah satu bahan dapur yang umum digunakan di banyak negera, termasuk di Indonesia.
Paling sering daun pisang digunakan untuk pembungkus makanan seperti kue, misalnya lemper, nagasari, bongko, dan banyak lainnya.
Lalu daun pisang juga sering digunakan sebagai alas untuk menyajikan nasi yang sering disebut sebagai pincuk.
Dengan menggunakan daun pisang juga dapat memberkan aroma alami pada makanan yang dimasak dan dipanggang.
Maka tak heran banyak orang masih banyak menggunakan daun pisang dibanding pembungkus lainnya.
Apalagi untuk mendapatkan daun pisang cukuplah mudah, supermarket dan pasar banyak menjualnya.
Namun banyak orang tak tahu penyimpanan daun pisang yang tepat ketika telah membelinya.
Akhirnya daun pisang menjadi cepat layu dan kering sehingga tak bisa dipakai lagi.
Padahal cara menyimpan daun pisang terbilang cukup mudah untuk menjaga ketahanannya seperti berikut ini.
Yuk lihat untuk SaSe lovers coba!
Dilansir dari berbagai sumber, simak cara simpan daun pisang yang benar.
Baca Juga: Bawang Merah Bagusnya Disimpan Dimana? Ternyata Tempat Ini yang Paling Tepat
Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan kain bersih dalam keadaan basah untuk mengusap permukaan daun pisang.
Seka permukaannya secara berulang dengan lembut agar bersih sempurna namun tidak merusaknya.
Setelah menggunakan daun pisang, sebaiknya jangan ditaruh di meja daput dalam waktu yang lama.
Sebaiknya, lipat dan bungkus kertas seperti koran untuk menyimpannya.
Setelah daun pisang dilapisi dengan kertas, simpan daun pisang di rak bawah kulkas.
Cara ini bisa secara efektif menjaga kesegaran daun pisang tetap awet sampai tujuh hari kedepan.
Setelah dilapisi kertas seperti koran, kamu bisa memasukkan daun pisang ke dalam plastik.
Plastik bisa menjaga kelembaban dari daun pisang sehingga tidak kering disimpan dalam waktu lama.
Salah satu cara simpan daun pisang yang bisa membuatnya tahan lama adalah dengan dimasukkan freezer.
Cara simpan daun pisang di freezer ini bisa membuat kesegarannya awet hingga 6 bulan. Bungkus daun pisang dengan plastik dan vakum agar udara keluar dari kantong.
Sebelum memasukkan daun pisang ke dalam plastik atau kertas, ada baiknya untuk mengeringkan daun pisang hingga kering betul agar tidak busuk.
Lembaran daun pisang ternyata ampuh untuk menghilangkan lengket pada tapak setrika. Selain alami, permukaan tapak setrika pun bisa lebih licin saat dibersihkan dengan daun pisang.
Cara yang perlu dilakukan pun sangat mudah, cukup panaskan setrika dengan suhu maksimal.
Sembari menunggu setrika memanas, bentangkan beberapa lembar daun pisang segar di atas meja setrika.
Kemudian, gosokkan tapak setrika di atas daun pisang hingga kerak dari plastik atau karet yang membuat lengket berpindah ke permukaan daun pisang.
Apabila daun pisang yang digunakan sudah layu, segera ganti dengan yang baru.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Simpan Daun Pisang agar Tahan hingga 6 Bulan
3 Minuman Ini Membantu Menghilangkan Ngantuk, Cocok Konsumsi Setelah Tahun Baru
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR