SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging bebek?
Selain ayam, bebek merupakan unggas yang sangat nikmat untuk disantap.
Apalagi banyak olahan yang bisa kita buat dengan menggunakan daging bebek ini.
Salah satunya yang mudah dan enak disajikan adalah bebek goreng.
Untuk membuatnya, biasanya bebek harus diungkep dulu supaya dagingnya empuk dan tak alot.
Mengungkep bebek dengan teknik slow cook akan menghasilkan tekstur daging yang empuk dan bumbu meresap.
Setelah diungkep, bebek bisa digoreng atau dibakar sesuai selera.
Namun, tidak perlu terlalu lama, ya.
Nah, agar hasil bebek goreng bisa garing di luar dan lembut di dalam ternyata ada tipsnya, loh.
Melansir dari Kompas.com, bila ingin menggoreng bebek, kamu bisa mengikuti tips dari Gustaff Dwijayanto, penanggung jawab produk XLY Coffee & Eatery.
Catat tips tipsnya berikut ini:
Ternyata suhu minyak saat akan menggoreng bebek juga penting, loh.
Ya, suhu minyak yang digunakan harus benar-benar panas saat menggoreng bebek.
Cara ini membantu kulir bebek terasa garing setelah digoreng.
"Kalau kami, biasanya menggunakan kompor high pressure yang suhunya bisa diatur sampai tinggi," ujar Gustaff seperti dikutip dari Kompas.com.
Kompor high pressure bisa mencapai suhu 150-170 derajat celsius.
Namun, bila tidak bisa mencapai suhu tersebut, kamu bisa memanaskan minyak lebih dulu selama beberapa menit.
Sebab, sulit mendapatkan kematangan daging bebek goreng sempurna bila minyak yang digunakan belum panas.
Panasnya minyak goreng membuat daging bebek cepat berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Kamu tak perlu menggoreng bebek terlalu lama, mengingat dagingnya sudah diungkep dan empuk.
Gustaff menyarankan untuk menggoreng selama dua hingga tiga menit atau sampai matang.
Devina Hermawan membagikan cara membuat sambal hitam lewat kanal YouTube-nya.
Kalau kamu sedang atau ingin membuat sambal hitam, ikuti cara berikut agar rasanya mantap.
Untuk membuat sambal hitam ala restoran bebek goreng, kita perlu menyiapkan bahan di bawah ini.
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 25 buah cabai rawit merah
- 1-2 buah kluwek, opsional
- 200 ml air ungkepan bebek
- 1 sdt penyedap
- 1/3 sdt garam
Baca Juga: 5 Tempat Makan Nasi Bebek Hitam Madura yang Enak di Surabaya, Gurih dan Pedasnya Mantap!
- 200 ml air
- 20 gr gula aren
Selanjutnya, haluskan bahan-bahan seperti bawang-bawangan, aneka cabai, dan kluwek.
Haluskan dengan blender atau chopper sampai halus.
Selanjutnya, kamu bisa masukkan air bekas ungkepan bebek lalu haluskan lagi.
Air bekas ungkepan bebek ini bikin rasa sambalnya lebih sedap dan mantap.
Setelah semua bahan halus, masak di atas api yang besar sampai minyaknya keluar.
Kalau sudah, tambahkan air biasa lalu masak lagi dengan api kecil.
Tambahkan garam, gula, dan penyedap, lalu koreksi rasa.
Matangkan sampai air dalam sambalnya menyusut.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba!
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Goreng Bebek agar Garing di Luar dan Lembut di Dalam".
KOMENTAR