SajianSedap.com - Anda sudah berumur 50 tahun atau memiliki orangtua yang sudah memiliki usia di atas 50 tahun?
Jika iya tentu saja kesehatan sangat penting.
Pasalnya semakin bertambahnya usia, tentu saja metabolisme tubuhmenurun.
Dampaknya tentu saja berbagai penyakit akan mudah menyerang.
Salah satu cara menangkal penyakit adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.
Beberapa makanan rupanya dianjurkan untuk dikonsumsi bagi mereka yang sudah berumur 50 tahun ke atas.
Ya, asupan makanan tidak hanya memberikan energi, namun juga efek pada ketahanan tubuh.
Perubahan gaya hidup, termasuk perubahan pola makan wajib dilakukan, agar mampu menghadapi masalah kesehatan yang mungkin timbul.
Menurut para ahli, inilah makanan yang sebaiknya dikonsumsi saat kita memasuki usia 50-an.
Apa saja sih Sase Lovers?
Minyak zaitun tak hanya bisa dimanfatakan untuk kecantikan saja.
Manfaat minyak zaitun untuk rambut telah diterapkan sejak dulu, termasuk untuk membuat rambut menjadi lebih berkilau, lembut, dan mengatasi masalah rambut kering.
"Makanan pokok diet Mediterania, minyak zaitun sudah dipelajari beberapa dekade sebagai bahan utama yang berkontribusi terhadap umur panjang di zona biru, atau wilayah di mana orang hidup paling lama," kata ahli diet Laura Burak, MS, RD, penulis buku "Slimdown with Smoothies"
"Minyak zaitun ini adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dan antioksidan, yang dapat mengurangi risiko peradangan dan penyakit kronis."
Alpukat adalah makanan sehat untuk orang dari segala usia, tetapi nilai gizi buah ini sangat membantu individu di usia 50-an dan 60-an.
"Alpukat adalah pembangkit tenaga nutrisi dan secara alami penuh antioksidan, serat, dan lemak yang menyehatkan jantung untuk menjaga tubuh kita tetap kuat di dalam dan kulit bersinar di luar." Begitu penjelasan ahli diet Laura Burak.
Salmon adalah sumber lemak sehat dan antioksidan yang luar biasa, dan terbukti membantu meningkatkan kesehatan jantung serta mengurangi peradangan dalam tubuh.
"Minyak ikan dari sumber seperti salmon, yang tinggi asam lemak omega-3, bisa memperlambat penuaan dengan mencegah penyakit jantung dan perkembangan demensia karena menjaga kesehatan otak," cetus Burak.
Kacang rupanya menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi di masa tua.
"Kacang adalah sumber serat larut dan tidak larut, potasium, dan terbukti membantu mengikat kolesterol di saluran pencernaan, serta mengontrol gula darah," kata Pincus.
"Kacang juga mengandung protein nabati, tembaga, fosfor, mangan, dan magnesium yang merupakan nutrisi yang tidak dikonsumsi banyak orang Amerika dalam jumlah memadai."
Menurut Pincus, Pedoman Diet AS menganjurkan untuk mengonsumsi sekitar tiga cangkir kacang polong --termasuk kacang-kacangan-- per minggu atau sekitar setengah cangkir per hari.
"Oat adalah sumber serat beta-glukan yang akan mengikat kolesterol serta mengontrol gula darah, berkontribusi pada usus yang sehat, sekaligus membuat kita kenyang lebih lama," kata Pincus.
"Juga, oat mengandung antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan berkontribusi pada kesehatan jantung."
Nah mulai sekarang Anda bisa mengonsumsinya secara rutin.
Bahkan meski Anda belum berumur 50 tahun, Anda juga bisa mengonsumsi makanan-makanan tersebut loh.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR