SajianSedap.com - Siapa sih tak kenal Pempek?
Makanan satu ini begitu tenar seantero Indonesia.
Meski berasal dari Palembang atau Sumatra Selatan khususnya, makanan satu ini bisa Anda temukan di mana saja sekarang.
Ciri khas Pempek adalah cuko yang asam dan pedas.
Dipadukan dengan aroma ikan dari adonan Pempek, tentu nikmat saat disantap.
Meski kini jadi jajanan populer, namun asal usul dari Pempek ini belum banyak diketahui.
Khususnya dari nama Pempek itu sendiri.
Ternyata siapa sangka jika awal mula nama Pempek bukanlah 'Pempek'.
Awal mula makanan ini adalah Kelesan.
Awalnya pempek dikenal dengan nama 'Kelesan' yang tidak lain merupakan alat yang digunakan untuk menghaluskan daging ikan berbentuk cembung dengan semacam kuping di sisi yang berhadapan.
Kemudian, nama pempek populer di Palembang karena diyakini dulunya pempek dijual oleh 'Apek', sebutan untuk laki-laki tua keturanan Cina.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR