SajianSedap.com - Saking butuhnya, kita terkadang memasak nasi sampai berlebih.
Hal ini diharapkan agar seisi rumah bisa makan sampai habis.
Karena kalau nasi kurang, tentu malas harus masak lagi.
Terkadang kalau masak lebih, malah muncul nasi sisa.
Nasi sisa ini sering berakhir di tempat sampah.
Padahal ada cara ampuh membuat nasi sisa menjadi nasi pulen buatan restoran Jepang.
Jadi tidak perlu capek-capek lagi buat masak nasi yang baru.
Untuk mendapatkan nasi yang sama enaknya dengan versi yang baru dibuat, ikuti tips berikut dari Jonny Tang, manajer produksi kuliner dan pencipta resep SideChef yang berbasis di Shanghai.
Dijamin nasi bisa nikmat dikonsumsi kembali dengan teksturnya yang pulen dan tidak kering.
Mcrowave adalah cara tercepat untuk memanaskan kembali nasi.
Pertama, masukkan nasi yang sudah dimasak ke dalam mangkuk atau wadah yang aman untuk microwave.
Direkomendasikan untuk menambahkan satu sendok makan air untuk setiap cangkir nasi yang dimasak di dalam wadah, yang akan memberikan kelembapan saat mengukus nasi.
Gunakan garpu untuk memecah gumpalan nasi.
Kemudian tutupi wadah dengan handuk dapur bersih yang lembab dan panaskan nasi dengan selama 1 menit.
Saat microwave mati, angkat handuk dari wadah dan aduk rata nasi. Terakhir, letakkan kembali handuk di atas wadah dan kemblai panasakan selama 1-2 menit lebih lama untuk memastikan nasi benar-benar panas.
Tip lainnya, Anda juga bisa memanaskan kembali nasi dalam microwave dengan meletakkan es batu di atas nasi.
Ini bekerja sama seperti penggunaan air sebelumnya agar nasi kembali mengukus dan mempertahankan kelembapan.
Tutupi dengan handuk lembab dan panaskan dalam microwave selama 1 menit.
Jika Anda lebih suka mengukus nasi di atas kompor daripada di microwave, coba tambahkan 1 hingga 2 sendok makan mentega atau minyak ke dalam panci, diikuti sisa nasi.
Kemudian, tambahkan 1 hingga 2 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi.
Gunakan garpu untuk mengaduk dan memecah gumpalan nasi dan meletakkan panci di atas kompor dan tutup dengan penutup.
Nyalakan kompor dengan api kecil dan didihkan nasi selama 3 hingga 4 menit, sesekali buka tutupnya untuk mengaduk nasi. Nasi sudah siap saat lembab tetapi tidak basah.
Jika ingin memanaskan nasi dalam jumlah besar, metode oven adalah pilihan yang ideal.
Panaskan lebih dulu oven ke 300 derajat Fahrenheit dan sebarkan nasi yang sudah dimasak secara merata di atas baki atau loyang, gunakan garpu untuk memecah gumpalan.
Setelah itu, percikkan 1 hingga 2 sendok makan air per cangkir nasi ke seluruh permukaan.
Tutupi baki dengan aluminium foil yang akan menjaga uap tetap tertutup, yang membantu nasi mempertahankan kelembapan.
Lalu masukkan ke dalam oven selama 15 hingga 20 menit. Keluarkan baki, buang foil, ratakan nasi dengan garpu, dan sajikan.
Tip lainnya, jika Anda memiliki penanak nasi, Anda dapat menggunakannya untuk memanaskan kembali sisa makanan Anda.
Masukkan nasi ke dalam penanak nasi, tambahkan 1 atau 2 sendok makan air per cangkir nasi, lalu tekan tombol "Reheat" atau "Keep Warm".
Nasi akan dipanaskan kembali dalam waktu sekitar 1 jam.
Selamat mencoba Sase lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR