SajianSedap.com - Sering menemukan apel potong Anda menjadi kecoklatan setelah dipotong?
Hal ini emmang tidak bisa Anda hindari.
Alasan mengapa irisan apel sering berwarna coklat seiring waktu ada hubungannya dengan enzim tertentu di dalam buah.
Saat Anda mengiris apel, enzimnya terkena oksigen, menyebabkan proses oksidasi dimulai.
Semakin lama enzim terpapar, setiap irisan akan semakin berwarna coklat.
Nah jiak sudah begini, proses pembusukan akan mudah terjadi.
Alhasil, apel Anda sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Namun ternyata ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.
Jadi apel yang Anda potong tidak akan berubah menjadi kecoklatan selama beberapa waktu, bahkan hitungan hari.
Ada 3 cara yang bisa Anda lakukan.
Jadi Anda bisa memilih mana yang paling mudah untuk Anda coba.
Apa saja sih Sase Lovers?
Dikutip dari Eckert's, jus lemon mengandung asam sitrat yang merupakan anti oksidan alami.
Oleh karena itu, mengoleskan jus lemon pada irisan apel akan membantu mencegah proses oksidasi.
Untuk menggunakan cara ini agar apel tidak berubah warna menjadi coklat, buatlah rendaman air untuk irisan apel Anda dengan perbandingan 1 sendok makan jus lemon dengan 1 gelas air.
Rendam irisan apel selama 3 hingga 5 menit, lalu tiriskan dan bilas.
Langkah sederhana ini akan membuat apel Anda tidak berwarna kecokelatan selama beberapa jam.
Efek yang sama sebenarnya bisa dicapai dengan jus jeruk nipis, jus jeruk, atau jus nanas karena juga mengandung asam sitrat.
Ingatlah bahwa jus jeruk ini mungkin menambahkan sedikit rasa asam pada irisan Anda, jadi paling baik bila digunakan pada varietas apel yang lebih manis.
Asam sitrat juga dapat ditemukan dalam minuman berkarbonasi seperti soda seperti lemon, ginger ale, dan air seltzer.
Cukup rendam apel Anda dalam semangkuk minuman pilihan Anda selama 3 hingga 5 menit.
Anda bisa membilas apel setelah direndam atau memakannya begitu saja.
Beberapa orang menikmati rasa tambahan dari minuman berkarbonasi tertentu.
Sebagai pengawet alami, garam juga dapat mencegah apel berubah warna menjadi coklat terlalu cepat.
Lapisan garam akan sangat membantu memperlambat proses oksidasi.
Setelah Anda memotong irisan apel, sebarkan di piring.
Taburkan garam halal di atas daging yang terbuka.
Buahnya tidak akan terasa terlalu asin jika Anda menggunakan kurang dari satu sendok makan garam per apel.
Nah sekarang sudah tahu kan cara menyimpan apel yang sudah dipotong agar tidak berubah warna.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR