SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan gorengan.
Pasti semua suka, terutama yang kerap menjadikannya sebagai camilan.
Ada beragam jenis gorengan yang disuka, salah satunya adalah pastel.
Selain dari isiannya yang beragam, tekstur renyah dari kulit pastel juga sangat disuka.
Maka tak heran jika banyak yang memborong lebih dari satu.
Tapi jika dibuat sendiri di rumah malah tidak serenyah buatan pedagang.
Ternyata kurang satu bahan ini dalam membuat pastel.
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek.
Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air.
Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.
Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah.
Baca Juga: Bisa Bikin Terpikat, Ternyata Resep Pastel Lapis Ayam Cabai Renyah Ini Camilan yang Mudah Dibuat
Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.
Adonan kulit pastel baiknya diuleni menggunakan tangan supaya hasilnya lebih lembut dan elastis.
Namun jangan uleni atau aduk adonan terlalu lama, karena dapat membuat lemak dari margarinnya mencair.
Bila demikian, kulit pastel pun kurang renyah saat digoreng. Bahkan, setelah dingin, kulit pastel menjadi lembek dan berminyak.
Setelah adonan kulit jadi, segera gilas atau pipihkan supaya kulit pastel lebih halus. Kamu dapat menggunakan penggilas kayu atau mesin penggiling mi untuk menipiskan adonannya.
Jika memakai menggiling mi, gunakan nomor lima untuk pengaturannya. Sementara, jika memakai penggilas kayu, cukup gilas adonan hingga benar-benar halus dan tidak sobek.
Isian pastel juga memengaruhi tingkat kerenyahan kulitnya.
Sebaiknya, jangan buat isian pastel yang terlalu basah dan memasukkan dalam kondisi panas. Pasalnya, dua hal tersebut merupakan penyebab kulit pastel lembek dan berbintil.
Oleh karenanya, kamu dapat membuat isian pastel sehari sebelumnya lalu simpan di kulkas agar tidak mengganggu kerenyahan kulitnya.
Gunakan minyak yang masih baru untuk menggoreng pastel agar kulitnya renyah dan tidak mudah lembek.
Selain itu, pastikan pula minyak sudah benar-benar panas sebelum pastel dimasukkan. Kamu dapat mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara memasukkan lidi ke dalamnya.
Baca Juga: Resep Pastel Keju Lada Hitam, Camilan Lezat Dan Renyah yang Bikin Sulit Berhenti Ngunyah
Jika mulai berbuih, berarti minyak sudah panas dan pastel siap digoreng.
Setelah matang, tiriskan pastel dua kali agar kulitnya tidak berminyak dan lembek.
Jika kamu membuat pastel dalam jumlah banyak, goreng setengah kering lalu simpan di lemari es atau freezer.
Saat akan disajikan, kamu dapat menggoreng pastel kembali hingga benar-benar kering.
Dengan cara ini, pastel dan kulitnya akan tetap renyah dan tidak mudah sobek. Bahkan, setelah dingin pun, kulit pastel tidak lembek.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Pastel Kering Ebi Bumbu Kare, Camilan Renyah Dan Super Gurih yang Bikin Betah Di Rumah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR