SajianSedap.com - Bagi yang suka makan martabak telur pasti tak asing dengan telur bebek.
Penggunaan telur bebek juga bisa kita temui dalam telur asin.
Telur ini kalah pamor dari telur ayam.
Masyarakat lebih sering menggunakan telur ayam untuk kebutuhan sehari-hari.
Padahal kandungan dari telur bebek jauh di atas dari telur ayam.
Dilansir dari Healthline, telur bebek mengandung berbagai macam vitamin dan mineral.
Utamanya, telur bebek adalah sumber vitamin B12 yang sangat baik.
Selain itu, telur bebek juga mengandung protein, lemak, karbohidrat, kolesterol, selenium, riboflavin, zat besi, vitamin D, dan kolin.
Maka tak heran telur bebek menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan yang sama banyaknya seperti nutrisinya.
Penasaran apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Dengan nutrisinya yang melimpah, telur bebek menawarkan beberapa manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari WebMD, berikut adalah 5 khasiat telur bebek:
Telur bebek menawarkan lebih banyak protein dibandingkan telur ayam.
Protein dapat membantu membangun otot tanpa lemak, mempertahankan berat badan yang sahat, dan memulihkan fisik dari cedera.
Studi terbaru menunjukkan bahwa vitamin B dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Misalnya, vitamin B12 dalam telur bebek dapat mengurangi jerawat, mengatasi kulit kering, dan mengurangi peradangan.
Kuning telur bebek mendapatkan warna oranye dari pigmen alami yang disebut karotenoid.
Ini adalah senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif.
Karotenoid dalam kuning telur bebek adalah karoten, cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein yang terkait dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia, penyakit jantung, dan katarak.
Dalam kuning telur bebek terdapat lesitin dan kolin.
Kolin adalah nutrisi yang penting untuk membran sel yang sehat, otak, neurotransmitter, dan sistem saraf.
Sebuah penelitian pada sekitar 2.200 orang dewasa menunjukkan bahwa kadar kolin yang tinggi dalam darah dikaitkan dengan fungsi otak yang lebih baik.
Bagian putih telur bebek dan jenis telur lainnya mengandung banyak protein sehingga dapat memberikan perlindungan dari infeksi.
Para peneliti telah mengidentifikasi beberapa senyawa dalam putih telur bebek yang bersifat antibakteri, antivirus, dan antijamur.
KOMENTAR