SajianSedap.com - Masak nasi memang salah satu kegiatan yang mudah.
Apalagi jika sudah ada rice cooker, jadi semakin mudah memasak nasi.
Namun, terkadang ada saja hal yang kurang menyenangkan seperti mati lampu.
Hal ini membuat nasi berisiko jadi tidak matang.
Terkadang hal ini pasti membuat siapa saja bingung.
Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.
Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.
Kemudian aduk hingga rata.
Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.
Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Bagaimana jika menggunakan dandang?
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?
Jadi jangan panik lagi ketika nasi kurang matang saat mati lampu ya.
Kita bisa atasi dengan tips jitu ini.
Selamat mencoba Sase lovers.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR