SajianSedap.com - Resep Kue Kacamata merupakan salah satu kue tradisional yang hadir dengan tampilan yang cantik.
Karena camilan lembut ini sudah mulai susah ditemukan di kota, kita bisa membuatnya sendiri untuk jadi cara ampuh mengatasi kangen dengan makanan jadul ini.
Percaya deh, ngemil ataupun minum teh dengan camilan tradisional satu ini pasti jadi teras lebih istimewa.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1.000 gram singkong parut, buang 100 ml airnya
225 gram gula pasir
175 ml air
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh esens vanili
3 tetes pewarna hijau
3 tetes pewarna merah
5 buah pisang tanduk kecil, kukus
Bahan Pelapis:
300 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Kacamata:
1. Pelapis, aduk rata bahan pelapis. Kukus 20 menit. Sisihkan.
2. Campur singkong, gula pasir, air, dan esens vanili. Aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
4. Pipihan adonan merah di atas plastik tipis-tipis. Pipihkan adonan hijau di sebelahnya. Tata pisang di atasnya. Gulung dan ikat.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong. Gulingkan di atas parutan kelapa.
Baca Juga: Manis Dan Legit Dari Resep Mendut Ketan Hitam Bikin Susah Move On
KOMENTAR