SajianSedap.com - Resep Pangsit Pengantin, sajian nikmat khas Bogor dengan kuah sedap ini boleh disantap untuk jadi cara mengatasi agar tak merasa berdosa ketika makan malam.
Hadir dengam rasa yang sedap serta aneka isian seperti rolade dan pangsit, pastinya membuat menu tradisional ini jadi semakin menggiurkan untuk disantap.
Bagaimana? Mulai tertarik untuk menghadirkan menu sederhana berikut untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
100 gram soun, rendam
150 gram kol, iris halus
150 gram wortel, iris korek api halus
100 gram kapri, siangi, iris miring
2 batang daun bawang, iris halus
Bahan Pangsit:
1 buah paha ayam fillet, cincang halus
50 gram kulit ayam, cincang halus
1/2 sendok makan tepung sagu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
15 lembar kulit pangsit
Bahan Kulit Rolade:
2 butir telur kocok lepas
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi Rolade:
200 gram paha ayam, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
2 buah putih telur
Bahan Kuah:
5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
1/2 ekor ayam negeri
2.500 ml air
4 batang seledri, ikat simpul
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Pangsit Pengantin:
1. Pangsit, campur ayam cincang, kulit ayam, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke kulit pangsit. Oleskan air di salah satu sisinya. Rekatkan. Pilin pangsit membentuk renda.
2. Goreng di dalam minyak panas sampai matang.
3. Kulit rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di atas pan diameter 20 cm sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Isi rolade, aduk rata bahan isi rolade. Oleskan di atas dadar telur yang dialasi plastik, gulung dadar dan ikat dengan tali. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
5. Kuah, rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam. Suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
6. Tambahkan bawang putih dan seledri. Didihkan kembali kuah. Bubuhi garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
7. Tata soun, kol, wortel, kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siram kaldu panas. Taburi daun bawang.
Baca Juga: Resep Kering Campur Pangsit, Aneka Lauk Keringan yang Awet Disimpan Dalam Waktu Lama
KOMENTAR