SajianSedap.com - Anda tentu tidak asing dengan sukun bukan?
Bagi Anda penggemar gorengan, tentu sukun bisa jadi salah satu gorengan favorit Anda.
Sukun sendiri memiliki rasa yang gurih layaknya singkong.
Namun berbeda dari singkong, untuk mengolah sukun tidak bisa sembarangan.
Sukun memiliki getah saat masih mentah.
Untuk itu Anda perlu menghilangkan getah pada sukun ini.
Mencucinya saja tak cukup untuk menghilangkan getah pada sukun.
Namun Sase Lovers tenang saja, Anda bisa menghilangkan getah sukun ini.
Setidaknya ada 3 cara yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan getah pada sukun.
Jadi rasanya pun tidak getir.
Berikut ini 3 cara menghilangkan getah pada sukun sebelum diolah.
Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.
Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir.
Oleh karena itu, getah harus dihilankan.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.
Anda juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih.
Rendam selama 10-15 menit sebelum diolah
Kalau kamu berniat untuk membuat keripik sukun.
Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.
Selain cara menghilangkan getahnya, Anda perlu memilik sukun yang sudah matang.
Semakin matang, semakin sedikit getah yang dihasilkan.
Hal ini mempermudah cara menghilangkan getahnya.
Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.
Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.
Jadi jangan salah ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Sukun agar Empuk dan Getahnya Hilang
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR