SajianSedap.com - Tahu adalah salah satu bahan makanan hasil dari olahan kedelai.
Bahan makanan ini murah dan mudah didapat, dan juga praktis pengolahannya.
Tahu bisa diolah menjadi tahu goreng, diolah dengan bahan makanan lain untuk ditumis, dikukus, dan masih banyak lainnya yang nikmat.
Tak hanya nikmat, tahu juga memilki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Itu termasuk serat, protein, serat, kalsium, vitamin A, fosfor, dan magnesium, yang semuanya baik untuk tubuh secara keseluruhan.
Dengan beragam manfaatnya itu, tak heran tahu menjadi pilihan bagi banyak orang untuk makanan mereka.
Bahkan tak sedikit orang mengonsumsi tahu setiap harinya dengan nasi putih.
Tapi tahukah Anda manfaat yang akan didapat dengan mengonsumsi tahu setiap hari?
Jika belum, simak berikut ini agar tak ragu lagi mengonsumsinya.
Salah satu manfaat terbesar tahu adalah merupakan sumber utama isoflavon yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-kanker.
Dikutip dari Cleveland Clinic, berikut lima manfaat makan tahu bagi kesehatan yang sayang dilewatkan:
Tahu adalah sumber protein nabati yang memiliki sembilan asam amino esensial untuk tubuh.
Asam amino yang terkandung pada protein tersebut dapat memperbaiki jaringan tubuh, mengangkut nutrisi, serta membangun otot.
Tahu juga mengandung kalsium dan magnesium, yang membantu tubuh Anda membangun dan menjaga kekuatan tulang.
Selain itu, kalsium pada tahu juga bisa mencegah pengeroposan tulang dan osteoporosis.
Magnesium juga merupakan nutrisi penting untuk kesehatan fungsi saraf dan otot.
Konsumsi makanan berprotein seperti tahu dapat membantu mengontrol berat badan.
Pasalnya, tubuh memerlukan waktu yang lebih lama untuk memecah protein.
Alhasil, rasa kenyang akan bertahan lebih lama, sehingga mencegah konsumsi makanan berlebihan yang memicu kenaikan berat badan.
Dengan mengetahui profil nutrisi dan manfaat tahu bagi kesehatan, Anda tak perlu ragu lagi untuk mengonsumsi makanan satu ini.
Usahakan untuk tetap makan dengan porsi yang sesuai dengan angka kebutuhan kalori harian.
Makanan yang berasal dari kedelai, termasuk tahu, kaya akan isoflavin yang membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta mengontrol tekanan darah.
Baca Juga: Nyesel Gak Pernah Beli, Bengkuang Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Sejuta Umat ini, Wow!
Sebuah studi pada 2020 menunjukkan, orang yang mengonsumsi tahu setiap minggu memiliki risiko penyakit jantung 18 persen lebih rendah dibandingkan yang tidak mendapat asupan makanan ini.
"Tahu cocok dikonsumsi oleh siapa saja yang ingin memelihara kesehatan jantung. Jadi, jangan lewatkan makanan satu ini," ujar ahli gizi Natalie Romito, RD, LD, kepada Cleveland Clinic.
Kandungan isoflavon dan antioksidan pada tahu juga dapat menurunkan risiko kanker, seperti kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus besar.
Jika Anda berencana mengolah sisa tahu keesokan hari atau lusa hari, maka cukup simpan tahu dalam rak lemari pendingin.
Siapkan wadah plastik, isi dengan air bersih. Anda bisa menggunakan air mineral untuk menghindari kontaminasi dari bakteri dan kuman.
Kemudian masukkan irisan tahu pada wadah, tutup kontainer dengan rapat dan masukkan ke dalam rak lemari pendingin.
Ganti air rendaman tahu setiap hari untuk membuat tahu tetap segar dan tak berbau bacin atau berbau busuk menyengat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Tahu bagi Kesehatan, Termasuk Menjaga Kesehatan Jantung
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR